kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

навеяло про 30 лет назад.

Спорт когда-то был спортом; потом он весь 20-й век стал прислуживать политике; а нынче он в России слуга двух господ - то прыгнет, то помолится, то за Родину порадеет.

А кто видел "Звезды на утреннем небе", в МДТ, у Додина? Ну да, именно 1980-й год, когда и проституток вывезли за 101-й километр, и диссидентов из страны выдворили, и мультфильм "Баба-Яга против" сняли, и пели трогательно про Мишку, чтоб он улетал, но не навсегда.

Вспомнили? Вот открытие Московской Олимпиады, бойкотируемой США:



Олимпийская хартия запрещает любую форму рекламы или пропаганды на стадионах, любую политическую, религиозную или расовую пропаганду (http://www.olympic.ru/ru/OlympChart.asp?p=5). Ну, на словах запрещает...

И вообще - 2 пишем, 3 в уме. Среди 12000 страниц текста, права на которые барон Кубертен собирался подарить Гитлеру за безупречную организацию Игр 1936 года, как-то затерялось, что на самом деле Олимпийские игры были призваны, по его замыслу, улучшить здоровье французских призывников.

Кстати, Адольф Гитлер умер, а его вклад в Олимпийское движение живет. Именно тогда, в 1936 году, гречанки, одетые в античные одежды и изображавшие жриц, зажгли факел от сфокусированных солнечных лучей, после чего бегуны доставили факел на стадион в Берлине. Изобретенная нацистами олимпийская церемония благополучно пережила нацистскую Германию.

"Спорт не укрепляет интернационализм, он способствует национализму"

Вот лучший друг спортсменов Рональд Рейган, открытие Игр, бойкотируемых на этот раз СССР, в 1984 году.



А на самом деле я хотел предложить вам фотографию польского спортсмена, который побил мировой рекорд по прыжкам с шестом в промежутке межды введением ограниченного воинского контингента СССР в Афганистан в 1979-м (где сейчас ограниченный воинский контингент США) и введением военного положения в Польше в 1981-м, радостно показывающего зрителям московского стадиона какой он крутой мэн и как Польша всех сделает:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment