kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Category:
Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым.
---
Но на самом деле - о спорте.

Прочел что Канаде не удастся повторить финансовый успех Пекина на Олимпиаде. Представил банкиров с калькуляторами наперевес разащих друг друга сальдомандами. Хихикнул.

Но много отсебятничать не хочу - умные люди уже написали. Начиная со старика Хоттабыча, раздавшего каждому игроку по мячу, и кончая автором "Скотского хутора". Ему слово:

Джордж Оруэлл. Эссе «Спортивный дух». Написано по следам визита футбольной команды «Динамо» в Англию. Перед Фултонской речью и началом холодной войны.

Теперь, когда визит футбольной команды «Динамо» подошел к концу, появилась возможность открыто сказать то, над чем многие задумывались задолго до приезда динамовцев. Спорт не перестает быть источником зла, и если этот визит и повлиял каким-либо образом на англо-советские отношения, то только в сторону их ухудшения.

Я всякий раз удивляюсь, когда слышу, что спорт якобы способствует укреплению доброй воли и взаимопониманию между народами и что если бы люди из разных стран имели возможность выяснять отношения на полях для футбола или крикета, они гораздо реже брались бы за настоящее оружие.
Практически все современные виды спорта предполагают соревновательность. Главное в большом спорте – это победы. Фактически ты обязан из него уйти, если не можешь сделать ради выигрыша все возможное. …… как только речь заходит о престиже, как только выясняется, что ты занимаешься спортом ради чьей-то там чести и в случае твоего проигрыша на нее ляжет пятно позора, в тебе сразу просыпаются глубинные первобытные инстинкты. Каждый, кому доводилось выступать за школьную футбольную команду, знаком с этим ощущением. Международные соревнования – это квази-война. Но самое главное – не поведение спортсменов, а реакция публики и тех, кто за ней стоит. Целые народы начинают исходить желчью из-за этих абсурдных игрищ. А ведь многие всерьез полагают (особенно те, кто находится на стадионе), что умение бегать, прыгать и пинать мячик есть мерило достоинств всей нации.
…. самый ужасный вид спорта – это бокс. Поединок белого и цветного боксеров при смешанной аудитории – одно из самых кошмарных зрелищ, которые только можно себе представить…
…в таких странах, как Индия и Бирма, при проведении футбольных матчей перед трибунами приходится выставлять мощные полицейские кордоны, чтобы обезумевшая толпа не выскочила на поле....
...первый же серьезный футбольный матч в Испании, прошедший лет пятнадцать назад, привел к массовым уличным беспорядкам. .... В большом спорте нет места справедливой игре. Зато в нем в избытке присутствуют ненависть, зависть, хвастовство, полное неуважение к каким бы то ни было правилам и садистское удовлетворение от лицезрения насилия. Иначе говоря, это та же война, только без стрельбы.
Вместо того чтобы растекаться мыслию по древу, доказывая, что на футбольном поле сражаются высоконравственные рыцари, а Олимпийские игры – важный шаг к всеобщей дружбе народов, не лучше ли спросить себя, откуда в современном мире возник этот культ спорта. ……. доктор Арнольд, считающийся основателем системы современных частных школ, полагал, что спорт – не более чем пустая трата времени. Затем в Англии и США спорт обрел способность притягивать толпы болельщиков и возбуждать дикарские страсти, в него пришли большие деньги. Вскоре эта зараза распространилась и на другие страны.

Если вы хотите усугубить существующую в мире напряженность, устройте серию футбольных матчей между евреями и арабами, немцами и чехами, индийцами и британцами, русскими и поляками, итальянцами и югославами – и не забудьте позвать болельщиков обеих сторон на стотысячные трибуны. Я, конечно, не имею в виду, что спорт – одна из причин мировых конфликтов. Я думаю, что мировые турниры на уровне сборных есть лишь побочный продукт национализма. Тем не менее, если вы берете одиннадцать человек, вешаете на них ярлык «чемпионы страны», посылаете на футбольное поле сражаться против команды другого государства и во всеуслышание объявляете, что на кону честь нации, не думаю, что этим вы улучшаете международную обстановку.
Именно поэтому я надеюсь, что мы не отправим британских футболистов в СССР в ответ на визит «Динамо». Если нам все же придется кого-то туда послать, давайте выберем какую-нибудь заштатную команду, которая гарантированно проиграет все матчи, но никто не сможет сказать, что они представляют весь английский футбол. В отношениях между нашими странами и так не все ладно, так зачем же заставлять молодых людей ставить друг другу подножки под рев разъяренной толпы?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments