kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Чукчo написала о «культуре», но не поняла – что именно; или почему СССР развалился.

Полностью – по ссылке http://www.izvestia.ru/special/article3115008/; кто заинтересуется – терпение, статья длинная... а здесь привожу только отборную клубничку. КОММЕНТАРИИ К «КЛУБНИЧКЕ» - В ТЕКСТЕ И В КОНЦЕ)

----------------
Бери шинель и клей альбом
В Шлиссельбурге открылась выставка дембельского творчества
Ирина Тумакова (Санкт-Петербург)

...дембельские альбомы - символ прошлого века, раритет. Образцы этой КУЛЬТУРЫ, зачастую грубовато-наивной, хранятся в музее.
............................

Организатор выставки вспоминает: в 80-х она подсмеивалась над дембельским альбомом приятеля. Теперь считает: это не традиция, а вид творчества.

Все альбомы на выставке разные, но при этом друг на друга похожи. По форме - самодельные от обложки до кальки, которой переложены листы, по содержанию - везде желание запечатлеть себя в веках.

На первых страницах - торжественный текст, адресованный потомкам: они "через много лет прикоснутся к этим листам", и тогда перед ними откроется то, что автору "пришлось пройти и пережить за два года". Каллиграфическим почерком, буковка к буковке юноша выводил: про бессонные ночи, про пережитые тяготы и про то, что все это будет оценено грядущим поколением. Конечно, все зависело от традиций части, но в целом рубрики - одинаковые.

...традиция фотографироваться с куклой в день 20-летия. Почти в каждом альбоме есть торжественное фото солдата, который нежно держит на руках пластмассового пупса. Во все альбомы обязательно любовно вклеены приказ об увольнении в запас и портрет министра обороны. Чтобы добыть портретик, шли на риск.

- Я, например, спер Устинова в "ленинской комнате", - признается ***. - Офицеры заметили, что он пропал, но шум поднимать не стали, повесили другого. А его тоже кто-то сразу умыкнул! Так что опять нового нашли.

Только в СССР.
(И ЧТО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ – ЭТО НАИБОЛЕЕ ТОЧНАЯ ФРАЗА ВО ВСЕЙ СТАТЬЕ)

...какой творческий пыл уходил на одно только оформление переплетов, - смеется организатор выставки. - Тут и шинели, и бушлаты, и красный плюш от, простите (ПРОЩАЕМ...), знамени... На верхних крышках - инкрустации, накладки, чеканки! *** ухитрился сделать обложку из шинели. Это был писк моды! Но как добыл – признаваться не хочет. (ТОЖЕ МНЕ СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ - НА ПРАВАХ «ДЕДА» СПЕР У САЛАГИ...). Одна шинель - это один альбом, потому что на ней же швы, - уточняет ***.

Альбом ***** - вообще полный шик! Обернут красным бархатом. Это были шторы в клубе, которые он аккуратно "подкоротил" как-то ночью.

"Ноу-хау" расходились по стране. Если, например, сравнить альбомы *** и *****, то может показаться, что их делали вместе: листы покрашены зубной щеткой совершенно одинаково. Но первый служил с 1982 по 1984 год, второй - двумя годами позже.

Альбом ### (погранвойска КГБ) украшен чеканкой. Бегали к финской границе и сдирали листы с их ящиков для снарядов, - смеется ###. - Разогревали, набивали картинку, потом жгли газету и терли ею чеканку, чтобы потемнела. И газеты-то не все подходили: надо было найти такие, чтоб в типографской краске было побольше свинца.

...для того, чтобы патриотичный юноша смог оформить, как полагается, рубрику "Клятва Родине", у страны пришлось позаимствовать противогаз: его прозрачные пластиковые запчасти пошли на буквы...

С приборов соскребали фосфорную (ЧУКЧА НЕ ПРАВА – ФОСФОРЕСЦИРУЮЩУЮ) краску, смешивали с эпоксидной смолой и обводили этой смесью буквы. Зачем? Чтобы светились в темноте.

...ТРУДНОСТЬ: в 80-е годы дембельские альбомы оказались под запретом. В 60-х это творчество в армии поощряли сами командиры, в 70-х стали смотреть сквозь пальцы, а в 80-х их просто запретили, - рассказывает организатор.

- Если находили у кого, то рвали на плацу, у всех на глазах, - вспоминает ***. - Это ж год работы козе под хвост!

И вот все это продумывалось, готовилось, тщательно пряталось в тайниках, украдывалось, оберегалось... ужас. А потом дембелек садился в поезд, приезжал к себе в село, в первый же вечер напивался, рвал эту красоту или облевывал - все с непривычки к свободе. Форма комкалась и запрятывалась в какой-нибудь дальний угол. И все говорили: "Ну, слава богу! И живи себе, живи". А жить как... никто не говорил".
------------------------------------------------------------

Начнем с конца. Кто помнит «Три товарища» Ремарка? Когда вернувшиеся домой С ВОЙНЫ солдаты ПО ПРИВЫЧКЕ крадут петуха у соседа, и маминого возмущения в упор не понимают.

Теперь забегаю обратно, к началу. Что следует из текста?

Что созданная по инициативе командования в 60-е годы традиция дембельских альбомов в 70-е уже вызывала у начальства изжогу, а в 80-е – просто панику. Почему? Да ведь все растолковано: чтобы патриотичный юноша мог оформить, как полагается, свой альбомчик, у страны (У ОХРАНЯЕМОЙ РОДИНЫ) приходилось заимствовать (КОМУНИЗДИТЬ) шинель, противогаз, полковое знамя, бархатный занавес из клуба, портрет со стенки того же клуба, светящуюся краску со стрелок приборов, а у соседней страны – жесть со снарядных ящиков (могли бы и снаряды заодно прихватить, но их в альбом не вклеить...).
Без портрета, и даже без занавеса в клубе армия еще может воевать; кражу у соседней страны можно расценивать как подрыв ее боевой мощи, идущий на пользу Родине; а вот без шинелей, противогазов и приборов, которые в темноте покажут солдатику, куда идти и куда стрелять, воевать нельзя. Так безобидная внешне показуха обернулась без преувеличения трагедией – и похоже что не вероятный противник разорил СССР в гонке вооружений, а «деды», после дембеля которых надо было каждый год заменять в войсках все приборы и противогазы...

Ну а знамя – совсем уж смешной вариант – часть, утратившая знамя, по закону должна быть расформирована...

А потом дембелек садился в поезд, приезжал к себе в село, в первый же вечер напивался, рвал эту красоту или облевывал...
...а министерство обороны закупало новые шинели, противогазы, приборы, бархатные шторы для Ленинских комнат, и портреты – ящиками... Чтобы через год все опять повторилось сначала.

Так поняла чукчо (блондинко) - что она с восторгом описAла, или не поняла?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments