kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Когда нельзя высказываться в газетах, ...

... общественное мнение выражается в анекдотах.

В поисках компактного ожижителя воздуха для лабораторных целей наткнулся на серию ссылок про Петра Леонидовича Капицу. Увлекся, и про турботедандеры даже подзабыл. Вот, собрал немножко того, чем зачитался:

Умение ограничивать свободу в стране есть вопрос хороших манер правительства. Есть два способа ограничения свободы человека: путем насилия и путем воспитания в нем условных рефлексов. Давят сознание свободы неопытные государственные деятели.
Чтобы быть счастливым, человек должен воображать себя свободным. Так же как верить, что жена ему верна и он самый любимый ее человек.
При демократическом управлении согласно желаниям большинства был бы остановлен прогресс, так как прогрессивное начало сосредоточено в небольшом количестве людей. Поэтому демократический принцип управления людьми только тогда и действует, когда он связан с обманом одних другими. Поэтому и говорят, что политика - грязное дело. Это не грязное дело, но обман есть необходимый элемент демократического строя, без него он успешно функционировать не может.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments