kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Category:
В качестве эпиграфа – стихотворение женщины-поэта, ААА:

Он любил три вещи на свете:
За вечерней пенье, белых павлинов,
Истертые карты Америки.

Не любил, когда плачут дети,
Не любил чая с малиной
И женской истерики
…А я была его женой…

А затем сложная смесь ощущений, рожденная ф-лентой последних дней – высказываниями российских феминисток о крестах, которые им выпало носить, дискуссией в женском блоге о купленной ребенку натурально какающей купленными вместе с куклой тюбиковыми какашками, которая засорилась и какать не хочет, а бедная хозяйка не знает как кукле клизму поставить, а также гиннесовским вопросом, который почти одновременно предложил в своём ЖЖ mi3ch- http://mi3ch.livejournal.com/1708904.html .

Последовавшее гуглевание по опорным терминам позволило уже оттуда перекинуть мостик к женской истерии -- распространеннейшей женской болезни 150-летней давности, совершенно исчезнувшей ныне, доктору Жану-Мартену Шарко с его знаменитым «Душем Шарко», и его лучшему ученику Зигмунду Фрейду, обходившемуся кушеткой.

Дальше – материал для взрослых. Остальных просят пройти мимо.

Это всего лишь конспект, многое сюда не влезает, да и, к большому сожалению, страшнейший дефицит времени. Сам бы больше начитался, и затем написал синтез, да некогда.

-------------------
mi3ch задал «электрический гиннесс-вопрос»:

Какой распространенный бытовой прибор был электрофицирован пятым - сразу после швейной машинки, вентилятора, чайника и тостера? В 1902 году
Если это может служить подсказкой - до этого были и паровая модель и заводная


Я сдался сразу, за тем же самым отсутствием времени. Через сутки пришел ответ от Митрича – вибратор:
Это вибратор - средство для лечения женской истерии. Об этой болезни писал еще Гиппократ, а для медиков 19 века она была просто подарком - существовал список на 75 страниц с симптомами болезни. Диагноз "женская истерия" можно было поставить кому угодно, это было не опасно для жизни, но требовало постоянной помощи врача. В 1859 году писали, что 25% женщин страдают от этой болезни. Лучшим средством от нее считался вагинальный массаж. В 1870 году по был создан заводной вибратор. В 1873 году первый электромеханический вибратор (доступный для врачей)
Заодно он поместил две картинки – из каталога 1902 года, и из американского патента 1891. Из патента – паровая модель:


Steam powered dildo

Быстрый поиск показал что эта картинка известна в сети, хотя не стала общим местом – найдена, но всего на 18 сайтах. Одну пародию на неё хочу показать:



----------------------------
Далее, Гугл, универсальная Википедия, и другие, более тематические сайты. Фрагментарные кусочки:

Англоязычная Википедия:
Female hysteria was a once-common medical diagnosis, made exclusively in women, which is today no longer recognized by modern medical authorities as a medical disorder. Its diagnosis and treatment were routine for many hundreds of years in Western Europe. Hysteria was widely discussed in the medical literature of the Victorian era. Women considered to be suffering from it exhibited a wide array of symptoms including faintness, nervousness, insomnia, fluid retention, heaviness in abdomen, muscle spasm, shortness of breath, irritability, loss of appetite for food or sex, and "a tendency to cause trouble".[1]
Since ancient times women considered to be suffering from hysteria would sometimes undergo "pelvic massage" — manual stimulation of the genitals by the doctor until the patient experienced "hysterical paroxysm" (orgasm).
[1] Maines, Rachel P. (1998). The Technology of Orgasm: "Hysteria", the Vibrator, and Women's Sexual Satisfaction. Baltimore: The Johns Hopkins University Press. ISBN 0-8018-6646-4


Мой перевод:
Женская истерия была некогда распространенным медицинским диагнозом, ставившимся исключительно женщинам; в настоящее время не рассматривается как болезнь. Диагноз и лечение истерии были обычными в течение многих сотен лет в Западной Европе. Истерия широко обсуждалась в медицинской литературе Викторианской эпохи. Женщины как считалось страдали от множествац признаков, включая слабость, нервозность, бессонницу, тяжесть в животе, мускульные судороги, одышку, раздражительность, потерю аппетита к пище или сексу, и "тенденции вызывать проблемы".
С древних времен женщины, которые, как полагали, страдали от истерии, подвергались "тазовому массажу" — ручному возбуждению гениталий доктором, пока пациентка не испытывала "истеричный пароксизм" (оргазм).


Тут до меня дошло, что высочайшая нравственность и отсутствие любовников в викторианскую эпоху искупалось визитами к доктору, который делал пациенткам "pelvic massage". Интересно было бы поговорить с доктором королевы Виктории...

-------------------------------------
Доктор Шарко руководил отделением с больными истерией. Ко времени, когда Шарко подошёл к изучению природы истерии, эта болезнь считалась исключительно женской, а её причины видели в нарушении работы матки. В своей клинической практике Шарко обратил внимание на то, что его пациентки часто страдали такими соматическими заболеваниями, как параличи, слепота, опухоли, не имея при этом ни нарушений мозга, ни других характерных в таких случаях органических нарушений. Он также заметил, что эти женщины обладали повышенной чувствительностью к гипнозу. На публичных лекциях по медицине и психопатологии Шарко проводил эксперименты, в ходе которых вводил своих больных в состояние гипноза и внушал им, что они страдают параличом той или иной части тела. После выхода из гипнотического состояния испытуемые действительно оказывались парализованными. Так же с помощью гипноза Шарко возвращал их в обычное, здоровое состояние.



В результате он пришёл к выводу, что при истерии человек находится в состоянии, подобном гипнозу, в обычной жизни. Уже после смерти Шарко, в 1899 году была опубликована его книга «Исцеляющая вера». В ней говорится о решающей роли веры в происхождении и лечении симптомов истерии. Все знаменитые «чудесные исцеления» соматических заболеваний с помощью святых, их мощей, икон и т. п. Шарко объясняет тем же механизмом, который он демонстрировал в своих экспериментах. «Целительная вера религиозная и мирская не может быть раздвоенной; это один и тот же мозговой процесс, производящий одинаковые действия», — говорил он. Твердое убеждение больного в будущее излечение является самым главным лекарством в такого рода исцелении; создание у человека такого убеждения — задача целителя. Шарко полагал, что известные религиозные целители, такие как Франциск Ассизский, Св. Тереза, сами «страдали такой же болезнью, проявления которой затем они стали исцелять», то есть истерией.


Лечение больной истерией знаменитым душем Шарко:



От этой картинки и к практикам садо-мазо кончики тянутся, но ладно, потом.

Но постепенно появились разнообразные дилдо, вибраторы и стимуляторы, до врачей дошло что пациенткам проще прописать купить их, чем делать массаж всем подряд, и началась эра феминизма. Но это уже совсем другая история.



P.S. Особенно мне понравился двухсторонний дилдо для лесбиянок...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments