kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Вулканы и цивилизация

Великолепные картины бушующей мощи Природы:
http://www.boston.com/bigpicture/2010/04/more_from_eyjafjallajokull.html
Вулкан во всей своей красе. Фото сделаны с длинными выдержками, потому молнии так многочисленны - это аккумулированный эффект.

Заодно наткнулся на материал к пониманию зависимости самого существования человеческой цивилизации от случайных факторов.

Помните Бориса Годунова? А великий неурожай, когда три года подряд ничего не собрали, а летом в июне снег шёл?
Торжествуют, что потепления нет.. а похолодания?

Считается что 1600-1602 годы были "вулканической зимой", моделью "ядерной зимы". В этот год в Перу случилось катастрофическое извержение вулкана Huaynaputina (ищите в Гугле, и Википедии, и ещё где знаете). Вот карта тихоокеанского побережья Южной Америки:



Взрыв Huaynaputina выбросил в воздуц 30 кубических километров вулканического пепла. Напомню, что 1 кубический километр - это 1000х1000х1000=1 миллиард кубических метров. Так что 30 миллиардов кубометров пепла взмыли в воздух. Хорошо, что самолетов тогда не было. Селевой поток пронесся 120 км и упал в Тихий океан. В стратосферу, помимо пепла, было выброшено такое количество двуокиси серы, что сернокислотные дожди шли над Гренландией, в северном полушарии. Пепел заэкранировал солнечный свет; Земля стала замерзать.

В те блаженные времена почти не было метеорологов-наблюдателей в южном полушарии; поэтому известно только, что полностью сельское хозяйство в этом регионе Перу восстановилось через 150 лет. А вот в северном полушарии летописцы зафиксировали, что на следующий год в России был голод, потому что не сжали хлеб; в более теплой Германии погиб урожай винограда; летописцы Швейцарии и Латвии скорбели о небывалом лете, когда хлеб не созрел.

Кто там бетонировать 3 миллиарда кубов собирался?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments