kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Сначала душа, потом тело:

По заказу Московской патриархии в Волгограде для российской армии изготовлена уникальная передвижная церковь. Собрана она на базе трехосного полноприводного грузовика, да и выглядит в собранном виде как обычный "КамАЗ". В армейской колонне автоцерковь, выкрашенную в защитные цвета, не отличить от других машин. Прибыв на место назначения, конструкция раскладывается, превращая кузов грузовика в церковь с куполом-луковкой и крестом, с алтарём, папертью и отдельной исповедальней.
Любопытно, что купол храма выдвигается, словно боевая ракета из шахты – это задумка комструктора Еремина, который раньше имел отношение к оборонной промышленности. Общая площадь передвижной церкви превышает 40 квадратных метров. В походном храме могут свободно находиться около 50 человек.

"В настоящий момент мы готовим также передвижную баню на колёсах по заказу Минобороны", - сообщил конструктор.

http://www.pravda.ru/society/faith/07-07-2009/316500-church-0/

А меня гложет сомнение - как же в походных условиях можно так грубо демаскировать позицию золотым куполом???





Ну что, кто помнит Гашека? Папоминаю:
http://militera.lib.ru/prose/foreign/hasek/11.html

"...Во всей Европе люди, будто скот, шли на бойню, куда их рядом с мясниками — императорами, королями, президентами и другими владыками и полководцами гнали священнослужители всех вероисповеданий, благословляя их и принуждая к ложной присяге: "На суше, в воздухе, на море..." и т. д.

Полевую обедню служили дважды: когда часть отправлялась на фронт и потом на передовой, накануне кровавой бойни, перед тем как вели на смерть.

Помню, однажды во время полевой обедни на позициях неприятельский аэроплан сбросил бомбу. Бомба угодила прямехонько в походный алтарь, и от нашего фельдкурата остались окровавленные клочья. Газеты писали о нем, как о мученике, а тем временем наши аэропланы старались таким же способом прославить неприятельских священников.

Мы зло над этим шутили. На кресте, под которым было погребено то, что осталось от фельдкурата, на следующее утро появилась такая эпитафия:

Что нас постичь могло, с тобой, увы, случилось:
Судил ты небо нам, но было суждено,
Чтоб благодать небес тебе на плешь свалилась,
Оставив от тебя лишь мокрое пятно.

.....

Пресловутый походный алтарь был изделием венской еврейской фирмы Мориц Малер, изготовлявшей всевозможные предметы, необходимые для богослужения и религиозного обихода, как-то: четки, образки святых. Алтарь состоял из трех растворов и был покрыт фальшивой позолотой, как и вся слава святой церкви. Не было никакой возможности, не обладая фантазией, установить, что, собственно, нарисовано на этих трех растворах. Ясно было только, что алтарь этот могли с таким же успехом использовать язычники из Замбези или бурятские и монгольские шаманы. Намалеванный кричащими красками, этот алтарь издали казался цветной таблицей для проверки зрения железнодорожников.
...
Швейк благополучно погрузил походный алтарь на дрожки, а сам сел к извозчику на козлы. Фельдкурат расположился поудобнее и положил ноги на пресвятую троицу.


Одна огромный шаг вперед по сравнению с походной ленинской комнатой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments