kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

http://www.ng.ru/health/2008-04-24/12_anorexia.html

во Франции нижняя палата парламента одобрила законопроект, в соответствии с которым пропаганда нездоровой худобы может быть признана уголовным преступлением, за которое положен штраф до 45 тыс. евро и до трех лет тюремного заключения. Законопроект направлен против интернет-сайтов и печатных изданий, призывающие девочек и девушек к жестокому голоданию во имя красоты. Сегодня во Франции страдают от анорексии около 40 тыс. девочек.

крайняя худоба стала как бы стандартом красоты. И это даже не пресловутые 90–60–90, которые в реальности встречаются крайне редко, а 80–58–86. Достигнуть таких параметров можно только путем постоянного жестокого голодания, в режиме которого, собственно, и живут манекенщицы. Часто кончается это плохо: молодые женщины теряют способность рожать, здоровье, а иногда и жизнь.

В ноябре 2006 года в Бразилии от острой почечной недостаточности на фоне крайнего истощения умерла 21-летняя модель Анна-Каролина Рестон Маккан: при росте 174 см ее вес не достигал 40 кг. Вскоре после этого в Сан-Паулу от острой сердечной недостаточности на фоне резкого похудения при нервной анорексии умерла 21-летняя студентка Карла Собраду Кассале: при росте 174 см она весила 55 кг. В декабре 2006 года от резкого нарушения всех жизненно важных функций в результате крайнего истощения умерла 23-летняя модель Беатрис Кристина Феррас Лопес: при росте 157 см ее вес составлял 35 кг.

И все это, чтобы оставаться на подиуме, соответствовать требованиям кутюрье, модельных агентств и журналов мод. Кутюрье же нужны в сущности живые вешалки для одежды, а не женщины. Среди знаменитых модельеров многие придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации, так что женщина для них представляет скорее объект, чем субъект.

Манекенщицы голодают хотя бы ради славы и денег. Но пример с них берут массы обычных девушек. Медики давно призывали обратить внимание на распространение анорексии. После гибели от истощения латино-американских моделей было уже невозможно закрывать на это глаза.

Испания стала первой страной, которая приняла строгие меры, запрещающие принимать на работу моделей с неестественно низким индексом массы тела. Вслед за Испанией власти Италии подписали с несколькими крупнейшими домами моды протокол, согласно которому манекенщицы не могут быть моложе 16 лет и при приеме на работу должны представить медицинские справки о том, что у них нет проблем с пищеварением.

Если закон будет принят, это скажется и на работе индустрии моды, и на журналах, публикующих фотографии чрезвычайно худых моделей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments