kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Дорогой Доктор, поскольку я Вам опрометчиво пообещал, то вынужден был прочесть до конца опус Вашей детской знакомицы Юлии Латыниной о кризисе Европы, и вот, случилось. Сообщаю: прочел. ПоВашей ссылке. На прыгающую ю-пиком кошку. Со словами Латыниной.

Чтение залихватское. Широкими мазками набросана многомерная картина прошлого, настоящего и будущего.
Начнем с первой фразы компетентного экономиста и политолога Латыниной:
Кризис, который разразился в Европе, — это не кризис евро. Это кризис Европы. ---< От себя: Хихих! Призрак бродит по Европе, призрак кризиса Европы...>
Совет тем, кто сразу не поверил и задумался - тоже хорош: ...лучше всего перечитать фултонскую речь Уинстона Черчилля... . Специально для тех, кто не читал, или читал, но захочет перечитать – в концемоего поста ссылка на речь полностью, и избранные цитаты.

Да, так вот. Продолжаем. Далее Латынина несколькими словами, как и положено талантливому историку, сформулировала основные итоги ХХ века. Затем историка ХХ века слегка теснит настолько же эрудированный историк всемирной истори, этнографии, географии, причем любого места и времени: Индии, Латинской Америки, Ближнего Востока, Дальнего Востока, античности, средних веков, современности. Мимоходом Латынина только сетует о тяжком бремени белого человека нести цивилизацию диким племенам ...с «волосами, слипшимися от человеческой крови»
Заодно, как ведущий эколог, оценила место борьбы с выбросами парниковых газов. Но про это я Вам уже отписал:
http://kaktus-okamenel.livejournal.com/572363.html?thread=3402187#t3402187

Правда, разболтавшись, Латынина честно сознается в одной вещи:
Запад обязан могуществом торговле опиумом с Китаем. Запад обязан могуществом тем людям, которые защищали свою свободу, свою собственность и свои права: и ни один из американских отцов-основателей, защищая свою свободу от английских налогов, не вздумал распространить принципы Декларации независимости на индейцев.
То есть именно что – что дозволено американцу, на то индеец пасть не разевай.

Речь Латыниной свободная и образная, так сформулировать причину исторического проигрыша Европы (кому –не сказано) мог только блестящий полемист и оратор:
Ее <Европу> не сломил бронированный кулак Сталина — ее загрызли вши.
Кого же следует причислить ко вшам и посыпать дустом?
-- «Возьмем Amnesty International. Эта организация была создана для защиты свободы...»;
-- «Другая правозащитная организация, Human Rights Watch...»
-- «...фарисейская «защита прав трудящихся»...»
Мммм.... какая прелесть. Так и слышу голос из радиоточки, читающий сообщение с Пленума ЦК КПСС...

И вот здесь я окончательно охренел. История учит только тому что на ее уроках никто не учится.
Так вот, дорогие мои френды.
Дорогой Доктор! Я еще помню то замечательное время, когда СССР обвинил организацию Amnesty International в шпионаже, а правительство США демонстративно поддерживало действия «Amnesty International». Более того я помню как на улицах моего родного города в самом начале 60-х годов патруль народных дружинников остановил нас с одноклассником (9-й класс), и замерил ширину наших брюк. Мои оказались в пределах нормы, а вот у С*** - нет. И тогда из кармана явились ножницы, и брюки были разрезаны до колена. Отпустили нас со словами «Скажите спасибо что в милицию вас за стиляжничество не отвели». Как было бы здорово, если бы тогда существовала Amnesty International и заступилась за нас, за наше право носить брюки-дудочки, и брюки-клеш, и просто брюки.

Мир одно время стал лучше, но потом Империя Зла продула; у Империи Добра отпала необходимость бороться за права угнетенных Империей Зла человеков – и вот пришла Латынина, и негодует на Amnesty International знаете за что? Я сперва не поверил – она негодует за то что Amnesty International защищает права женщин носить хиджаб. Чтоб остановив женщину в хиджабе на улице, всякий мог взять ножницы и разрезать его. А если сопротивляется – то и в милицию отвести, за стиляжничество.
Идеалом конечно станет Китай времен Мао – все в гимнастерках одной модели, никто не выпендривается.

Что ещё не нравится Латыниной? Что Amnesty International не одобряет пытки не только в Китае, но и подумать страшно – в самих США...

Тут мне стало совсем интересно, и я запросил у Гугла биографию сего светоча мысли. Заодно и фото пришло:



Кондолиза Райс вручает Юлии Латыниной премию «Защитник свободы».

Доктор, я дочитал текст Латыниной до конца – но больше выписок делать не стал.
Повторю специально для Вас:
Не считаю что одно и то же дело может быть достойным если его делаете Вы, и недосытойным если его делают Вам. Если Вы бьете человека по лицу, или человек бьет по лицу Вас – есть разница?

Доктор, Вы сказали что Вы не вдавались в детали опуса Латыниной, и что Вас порадовал единственный проеврейский абзац в этом длинном тексте, ради которого Вы его мне и рекомендовали.
Доктор, есть много про-еврейских текстов намного более умных и непредвзятых, чем то, что написала Латынина, автор романов в жанрах фэнтези и политико-экономического детектива. Профессиональная деформация сознания автора фэнтезийным жанром очень заметна.

Приложение:
Фултонская речь Черчилля


Привожу фрагменты. Полностью вот здесь:
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%87%D1%8C_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8F

Я счастлив, что прибыл сегодня в Вестминстерский колледж и что вы присвоили мне ученую степень…
… я могу позволить себе, пользуясь опытом прожитой мною жизни, поразмышлять о проблемах, осаждающих нас сразу же после нашей полной победы на полях сражений, и попытаться изо всех сил обеспечить сохранение того, что было добыто с такими жертвами и страданиями во имя грядущей славы и безопасности человечества.
…Всем известно страшное потрясение, испытываемое любой семьей, когда на ее кормильца, который ради нее трудится и преодолевает тяготы жизни, обрушивается проклятие войны. Когда намерения злоумышленных людей либо агрессивные устремления мощных держав уничтожают во многих районах мира основы цивилизованного общества, простые люди сталкиваются с трудностями, с которыми они не могут справиться. Для них все искажено, поломано или вообще стерто в порошок…
…Никто не может просчитать то, что называют «неисчислимой суммой человеческих страданий». Наша главная задача и обязанность — оградить семьи простых людей от ужасов и несчастий еще одной войны….
…Уже образована всемирная организация с основополагающей целью предотвратить войну. ООН, преемница Лиги Наций с решающим добавлением к ней США и всем, что это означает, уже начала свою работу. Мы обязаны обеспечить успех этой деятельности, чтобы она была реальной, а не фиктивной, чтобы эта организация представляла из себя силу, способную действовать, а не просто сотрясать воздух, и чтобы она стала подлинным Храмом Мира...
… народ любой страны имеет право и должен быть в силах посредством конституционных действий, путем свободных нефальсифицированных выборов с тайным голосованием выбрать или изменить характер или форму правления, при котором он живет; что господствовать должны свобода слова и печати; что суды, независимые от исполнительной власти и не подверженные влиянию какой-либо партии, должны проводить в жизнь законы, которые получили одобрение значительного большинства населения либо освящены временем или обычаями. Это основополагающие права на свободу, которые должны знать в каждом доме…
…Таково послание британского и американского народов всему человечеству. Давайте же проповедовать то, что мы делаем, и делать то, что мы проповедуем…

… Я глубоко восхищаюсь и чту доблестный русский народ и моего товарища военного времени маршала Сталина. В Англии питают глубокое сочувствие и добрую волю ко всем народам России и решимость преодолеть многочисленные разногласия и срывы во имя установления прочной дружбы. Мы понимаем, что России необходимо обеспечить безопасность своих западных границ от возможного возобновления германской агрессии. Мы рады видеть ее на своем законном месте среди ведущих мировых держав. Мы приветствуем ее флаг на морях. И прежде всего мы приветствуем постоянные, частые и крепнущие связи между русским и нашими народами по обе стороны Атлантики...
…Безопасность мира требует нового единства в Европе, от которого ни одну сторону не следует отталкивать навсегда. От ссор этих сильных коренных рас в Европе происходили мировые войны, свидетелями которых мы являлись или которые вспыхивали в прежние времена. Мы, безусловно, должны действовать с сознательной целью великого умиротворения Европы в рамках Организации Объединенных Наций и в соответствии с ее Уставом. Это, по моему мнению, политика исключительной важности…
…Я не верю, что Россия хочет войны. Чего она хочет, так это плодов войны и безграничного распространения своей мощи и доктрин. Но о чем мы должны подумать здесь сегодня, пока еще есть время, так это о предотвращении войн навечно и создании условий для свободы и демократии как можно скорее во всех странах….
…Сейчас этого можно добиться только путем достижения сегодня, в 1946 году, хорошего взаимопонимания с Россией по всем вопросам под общей эгидой Организации Объединенных Наций, поддерживая с помощью этого всемирного инструмента это доброе понимание в течение многих лет, опираясь на всю мощь англоязычного мира и всех тех, кто с ним связан...
…Если мы будем добросовестно соблюдать Устав Организации Объединенных Наций и двигаться вперед со спокойной и трезвой силой, не претендуя на чужие земли и богатства и не стремясь установить произвольный контроль над мыслями людей, если все моральные и материальные силы Британии объединятся с вашими в братском союзе, то откроются широкие пути в будущее — не только для нас, но и для всех, не только на наше время, но и на век вперед…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments