kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Category:
Разговаривая с одним из френдов, сообразил странную вещь.
----
Не знаю, все ли помнят что в начале перестройки, когда еще и Сети не было, и слова "мем" никто не знал, появилась знаменитая фраза, мгновенно ставшая мемом, которых, напоминаю, тогда еще не было, сказанная участницей "теле-моста между СССР и США":
В СССР СЕКСА НЕТ
И вот сейчас подумал, неожиданно даже для себя: а ведь в СССР не было не только секса, в СССР не было ещё и туалетной бумаги.

Дальше - под кат - заходите только если уверены, что мои детские воспоминания о книге Рабле, газетах в зимнем туалете, и листьях разных растений в летнем туалете, за густым кустом бузины, вас не смутят.

Я любил читать. Всё что было дома было прочитано. Заботливые тетушки регулярно носили мне библиотечные книжки, классику.
И вот однажды принесли (мне было лет 10-11) толстую книгу:
Франсуа Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль.
Думаю, что сама тетя *** ее не прочла, просто попросила библиотекаря что-нибудь классическое, а библиотекарь и дала взрослой и ответственной женщине хорошую книгу.

Кто читал ЭТУ КНИГУ? В любом возрасте? Поделитесь воспоминаниями.
----

Я дошел до Главы XIII, в которой описано как Гарантюа изобрел подтирку, самую лучшую и комфортную. Примерно такую, как рекламируют сейчас на телевидении. Привожу цитату целиком:
...я еще подтирался, - продолжал Гаргантюа, - головной повязкой, думкой, туфлей, охотничьей сумкой, корзинкой, но все это была, доложу я вам, прескверная подтирка! Наконец шляпами. Надобно вам знать, что есть шляпы гладкие, есть шерстистые, есть ворсистые, есть шелковистые, есть атласистые. Лучше других шерстистые - кишечные извержения отлично ими отчищаются. Подтирался я еще курицей, петухом, цыпленком, телячьей шкурой, зайцем, голубем, бакланом, адвокатским мешком, капюшоном, чепцом, чучелом птицы. В заключение, однако ж, я должен сказать следующее: лучшая в мире подтирка - это пушистый гусенок, уверяю вас, - только когда вы просовываете его себе между ног, то держите его за голову. Вашему отверстию в это время бывает необыкновенно приятно, во-первых, потому, что пух у гусенка нежный, а во-вторых, потому, что сам гусенок тепленький, и это тепло через задний проход и кишечник без труда проникает в область сердца и мозга. И напрасно вы думаете, будто всем своим блаженством в Елисейских полях герои и полубоги обязаны асфоделям, амброзии и нектару, как тут у нас болтают старухи. По-моему, все дело в том, что они подтираются гусятами.

В этой главе много еще разного - если заинтересовались - книга вот здесь:
http://lib.guru.ua/RABLE/rable1_1.txt
---

Теперь назад, в поздние 50-е. Прочел я эту книгу никак не позже 1960-го года, а скорее всего в 1958-59. Спустя 2 года после ХХ Съезда. С разоблачением (частичным) Культа Личности Товарища Сталина.
--
Газета в доме выписывалась. И использовалась в основном как бумага. Потом мне рассказали что не подписаться на газету было приравняно к фронде, к нежеланию знать ПППП (последние постановления партии и правительства).
В кладовке я нашел однажды картонку с портретами, вырезанными из газеты. Дядюшка посмотрел на мою находку задумчиво.. много позже он мне и рассказал, что за использование портрета вождя в туалете можно было реально сесть. Туалетной бумаги, напоминаю, не было. Такое, значит, время было... Потому все портреты вырезались и складывались отдельно.

Еще раньше, еще до ХХ Съезда КПСС, меня послали на 10 дней к другому дядюшке, в соседний Киев. Мне очень нравилось в его коммунальной квартире - в туалете помимо газет лежали спички, и использованную газету надо было сжечь, а только потом спустить воду. Опасаясь репрессий, я не решался пироманить чаще 2-х раз в день. Hо зато по полной - сжигал 3-4 куска газеты в полном наслаждении. Пепел шипел, падая в воду, дымок уносило в вентиляцию, из-под двери приятно тянуло сквознячком...

А у нас дома, в частном домике, зимой туалетом служило ведро в прихожей, а летом - в углу сада за кустом бузины выкапывалась ямка, на краю которой и надо было усаживаться в позе орла. Ну и само собой - какая газета? Листья в саду. Ну вот, традиционно я пользовался лопухом. Но после прочтения Рабле перепробовал в задумчивости многие растения - правда, не крапиву и не шиповник.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments