kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Día de muertos

Очень сложный ритуал – в память об умерших.
Алтарь мертвых.



Это Алтарь на улице, публичный - не домашний. Скорее, туристский объект, чем сакральное место.


Начинается всё с зернышек риса на дорожке из опилок; душа, пришедшая в родной дом, очищается на этой дорожке, и не опасна больше для живых. Алтарь может быть любого размера – и на маленьком столике, и занимать всю комнату. Но обязательно есть деревянный столик. Конструкция зависит от места. Алтарь здесь, где я живу, простейший – двухуровневый; Небо – и Земля. Бывают трехуровневые, я не разобрался до конца как их следует понимать. Разные люди объясняли по разному - Небо, Чистилище, Земля; или Небо, Чистилище, Ад; или Небо, Земля, Ад.
Есть 7-уровневые – на самом деле уровнеий больше – Земля, Чистилище, и 7 уровней Неба. Но таких я не видел.

На домашнем Алтаре есть что-то, что изображает каждого из умерших членов семьи. Сейчас – фотографии; раньше, рассказывают, были куколки из дерева. Изображение находится в самой верхней части Алтаря. После христианизации на алтаре появился крест; хотя корни обычая во глубине веков доколумбой Америки. Крест размещается тоже в верхней части алтаря, сбоку от портретов. И еще один маленький крестик насыпается солью на столике, и другой крестик – древесным пеплом.
На нижнем уровне Алтаря – кусочки копала (copal), местный аналог ладана, благовонное курение. Его воскурят когда души мертвых будут уходить обратно, к себе.
Основа конструкции – арка, или рама, которая символизирует вход в мир умерших. Украшена цветами. Да, цветы обязательно – бархатцы. Оказывается, они родом из Мексики. Это «цветы мертвых».



Алтарь украшают листочками из прорезной бумаги. Это украшение – символ радости единения с предками, и ветра, который помогает им прилететь домой. Еще сказали, что они шуршат, и души слышат этот шорох. Ставятся свечи - чтобы душам было видно куда идти. Четыре свечи размещаются по сторонам света. Другие свечи выстраиваются тропинкой, по которой придут души. Всегда свечей должно быть четное число.
На Алтаре ставится стакан с водой, чтобы дух утолил жажду после путешествия из мира умерших, и чашечка с водой, с мылом рядом, с полотенцем и зеркалом, умыться после дороги.
Обязательно лежат "La Catrina" – черепа из сахара, шоколада, теста, обильно декорированные, лакомство и – одновременно насмешка над смертью.



На столе ставится шоколад, и любимая еда умерших; конечно, это традиционные блюда: тамалес, моле, рис, тыква, и что еще традиционно готовят в этом доме. Еда ставится с запасом, чтобы хватило умершим родственникам, их друзьям, и тем душам, у которых не осталось на земле никого, кто их помнит. Кроме еды, стоит текила, ликер, любимые напитки умерших, если у них были такие предпочтения.
Еще на алтарь кладутся линые вещицы умерших; если умер ребенок -- его игрушки, и почему-то обязательно игрушечная собачка.
Алтарь также украшается неповторимым мексиканским искуством – насмешкой над смертью. Сцены повседневной жизни, со скелетами как персонажами.
Праздник начинается вечером. Зажигаются свечи, глава семьи шепчет при этом имена тех, кого ждут. Добрые католики, мексиканцы читают затем молитву, и садятся за стол. Рассказывают вслух о том, что случилось за год, чтобы души мертвых приобщились к новостям семьи, вспоминают случаи из жезни предков, чтобы те поняли, что их не забыли, просят у душ родных помощи и заступничества перед Богом, к которому души скоро вернутся. Когда ужин закончен, душам желают счастливого путешествия к себе, просят вернуться на следующий год, возжигают копал, и гасят свечи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments