kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Правословие

http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.128011.html

Алексий Второй объявит Европе о крахе либеральной системы ценностей

Патриарх Алексий Второй выступит на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где заявит о крахе либеральной системы ценностей и предложит альтернативную общеевропейской концепцию прав человека. Как пишет в понедельник "Коммерсант", согласно протоколу, патриарх выступит с 25-минутным докладом, после чего ответит на пять вопросов парламентариев.

Текст выступления Алексия Второго держат в строгом секрете. При этом в патриархии дают понять, что предстоятель будет говорить "о сохранении европейских традиций, культурной цивилизации, сложившейся под влиянием христианства". Как удалось выяснить "Коммерсанту", Алексий представит альтернативную общеевропейской концепцию прав человека, выработанную РПЦ. "Патриарх будет говорить о правах человека, которые родились в том числе и из христианского учения о достоинстве человеческой личности", - заявил изданию отец Филарет.

В 2006 году РПЦ предложила пересмотреть принятую в светском обществе концепцию прав человека. Это предложение прозвучало на Всемирном русском народном соборе. "Мы становимся свидетелями того, как этой концепцией прикрываются ложь, неправда, оскорбление религиозных и национальных ценностей, - заявил тогда сопредседатель собора митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. - Кроме того, в комплекс прав и свобод человека постепенно интегрируются идеи, противоречащие не только христианским, но и вообще традиционным моральным представлениям о человеке".

По словам игумена Филарета, патриарх доведет до европейских парламентариев "позицию РПЦ и вместе с тем позицию всего христианского мира по ряду вопросов", в частности это касается прав человека, биоэтики, воспитания личности. "Патриарх на это пошел, чтобы показать, что церковь открыта к диалогу с обществом, - заявил Филарет. - Будущее Европы не может решаться без учета позиций верующих людей, религиозных организаций".

"Выступление патриарха - первый подобный шаг в мировой дипломатии, - заявил политолог Александр Дугин. - Ведь церковь по некоторым вопросам может действовать эффективнее, чем светская дипломатия, в частности это касается социально-политических, гуманитарных вопросов". По его мнению, патриарх в Страсбурге, скорее всего, предложит Европе начать общими усилиями искать "выход из мирового духовного и культурного кризиса". "Я думаю, что если патриарх скажет, что либерализм - зло, то к нему прислушаются", - убежден господин Дугин.

"Алексия Второго в европарламенте будут не только воспринимать как религиозного лидера, но и ассоциировать с Россией, а это хорошая презентация для России", - считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

01.10.2007 08:27


Справка :
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй
Патриарх Алексий (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине (Эстония).

В 1947 году поступил в Ленинградскую Духовную семинарию. 15 апреля 1950 года рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 года - в сан священника. В 1953 году отец Алексий окончил Духовную академию.

15 июля 1957 года отец Алексий назначен настоятелем Успенского собора города Тарту. 17 августа 1958 года возведен в сан протоиерея. 30 марта 1959 года назначен благочинным объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии. 3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество. 21 августа 1961 года иеромонах Алексий возведен в сан архимандрита. 3 сентября 1961 года - епископ Таллинский и Эстонский.

23 июня 1964 года епископ Алексий возведен в сан архиепископа. С 17 октября 1963 года по 1979 год архиепископ Алексий - член Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

25 февраля 1968 года архиепископ Алексий возведен в сан митрополита. 29 июня 1986 года назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией.

7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви избран на Московский Патриарший Престол.

Официальный сайт Московского патриархата

27.04.2007


Дословно :
Иоганн-Вольфганг Гете (1749-1832)
немецкий поэт


Север, Запад, Юг в развале,
Пали троны, царства пали.
На Восток отправься дальний
Воздух пить патриархальный,
...........................
Там, наставленный пророком,
Возвратись душой к истокам,
В мир, где ясным, мудрым слогом
Смертный вел беседу с богом,
Обретал без мук, без боли
Свет небес в земном глаголе.
В мир, где предкам уваженье,
Где чужое — в небреженье,
Где просторно вере правой,
Тесно мудрости лукавой
И где слово вечно ново,
Ибо устным было слово.

"Западно-восточный диван"




комментарии: 194

Tags: Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments