kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Президенту РФ Д.А.Медведеву от Президента ФРТК А.В.Платова

В принципе, я не поддерживаю кнопку "перепост".
Но с учетом того, что собстенность принадлежала либо лютеранской церкви, либо светским организациям, а "возвратить" ее собираются православной церкви, я думаю что перепостить это обращение - не очень тяжкий грех. Более того - это попытка отстоять справедливость.
----------------------


Originally posted by anton_platov at Президенту РФ Д.А.Медведеву от Президента ФРТК А.В.Платова

Официальное письмо:



Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Позвольте мне от своего лица и от лица Благотворительного Фонда развития Традиционной культуры выразить чрезвычайную обеспокоенность в связи с происходящей в настоящее время передачей ряда находящихся в Калининградской области памятников истории и культуры в собственность Русской Православной Церкви. Я глубоко убежден, что выражаю не только собственное мнение, но и мнение очень многих деятелей российской культуры и науки и в, целом, – российских граждан, заинтересованных в собственном наследии.

28 октября Калининградская областная Дума передала ряд гражданских объектов историко-культурного наследия региона в собственность РПЦ. Якобы основанное на принятом в I чтении 22.09.2010 г. Федеральном Законе «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», данное решение, на мой взгляд, вступает в противоречие как с названным Федеральным Законом, так и с Конституцией РФ (ст.7, 14, 19, 44, 55).

Прошу Вас, как Гаранта Конституции РФ, разобраться в возникшей ситуации и предпринять необходимые действия. Будучи ограничен в размере электронного письма, приведу лишь два важнейших соображения; полная версия обращения будет размещена в моем блоге: http://anton-platov.livejournal.com/29624.html

1. Передаваемые РПЦ гражданские объекты (средневековые замки) не должны быть признаны «объектами религиозного назначения» на основании заявлений сотрудников РПЦ о случаях отправления в этих зданиях религиозных обрядов. В противном случае будет создан антиконституционный прецедент, и любой объект государственной собственности окажется под угрозой поглощения РПЦ.

2. Ряд передаваемых РПЦ объектов являются в настоящее время уникальными центрами российской и международной культурной жизни; прежде всего это относится к замку Инстербург. Отторжение их действительно станет культурной катастрофой.

С уважением,
Антон Платов,
Президент ФРТК


Расширенное обращение )

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments