kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Куэрнавака и "Игра в мяч"

Господа хорошие, выдался у меня на конференции свободный день, и использовал я его с огромной пользой для себя. Наконец, вроде бы, добрался до исходного значения "Игры в мяч", про которую пожалуй только ленивые ничего не слыхали.

Вспоминайте - "...эти индейские дикари играли в мяч а потом игроков приносили в жертву..."
Вспомнили, надеюсь... Причем большинство из тех, кто об этом писал в сети, наивно полагали, что в жертву приносили ПРОИГРАВШИХ игроков.

О том, что право уйти к Богам зарабатывали себе ПОБЕДИТЕЛИ, я узнал довольно давно; но сперва из-за языковых проблем не до конца понимал разволновавшихся собеседников, да и спрашивал я, конечно, хотя и интелей, но таких же как я - естественников, физиков да химиков.

А вот сегодня, используя такой редкий свободный день на конференции, я пошел в музей. Надо сказать, что в Мексике все студенты и преподаватели имеют право бесплатного прохода в любой музей. А профессорский состав еще и имеет право фотографировать экспонаты, правда без использования штатива и вспышки. Это вроде как мою обязанность - вернувшись домой, собрать учеников и устроить лекцию на общекультурную тему.

Итак, я зашел в "Дворец Кортеса" - одна из первых резиденций испанского правительства в завоеванной колонии. Построен был как его резиденция лет через 15 после завоевания Мексики.

Дворец построен по типу крепости, потому что - завоевание, война...
Но поскольку от обстановки дворца за прошедшие бурные как минимум 460 лет почти ничего не сохранилось (с сомнением демонстрируется один из сундуков, чьи размеры ПОЧТИ совпадают с указанными в описи имущества завоевателя Мексики), то внутри крепости-дворца расположен краеведческий музей. С материалами археолигических находок, и с антропологическими экспонатами.

Внутри я заметил укрепленное на стене "кольцо для игры в мяч". И, пользуясь своим ПРАВОМ, снимал его, БЕЗ ВСПыШКИ, сосредоточенно пытаясь удержать руки от дрожи.

А поскольку правом снимать без штатива и вспышки обладают только профессора, то ко мне подошел сотрудник музея (или просто историк?), проходивший по своим делам мимо, и поинтересовался, почему я интересуюсь этим каменным кольцом настолько, что пытаюсь его снять без штатива своими подрагивающими во время полусекундных выдержек руками.

После чего мы с ним проговорили примерно час, потому что он оказался именно тем человеком, который занимается реставрацией всего комплекса загадок, связанных с мезоамериканской "игрой в мяч".

И вот короткое резюме нашей беседы, в моем вольном пересказе:

- Индейцы верили в Богов, и само собой совершали жертвоприношения, когда было положено, и так, как положено. Но - иногда эти сварливые Небожители без особых причин начинали гневаться, и напускали на жителей земли всякие бедствия. И тогда с такими зарвавшимися Богами "забивалась стрелка".
Само собой, "на стрелку" кого попало не пошлешь. Посланец должен был быть "конкретным пацаном", и убедительно показать зарвавшемуся "Авторитету" на необходимость соблюдать воровской божеский закон.
Оттого при храмах были созданы специальные спортивные школы, куда набирали спортивных ребяток, и тренировали их ежедневно по самым крутым программам, думаю что превосходившими пресловутый "Центурион" как бык блоху. В итоге лет через 10 оставалось некоторое количество даже не гладиаторов, а такой специальный "Отряд Альфа". И вот, когда Бог, которого ублажали при этом храме, начинал вести себя не по "закону", "на стрелку" к нему следовало отправить САМОГО КРУТОГО. И тогда за право пойти и начистить зарвавшемуся Богу мордасы устраивался финальный матч. До первого забитого в кольцо мяча.

Диаметр кольца и диаметр мяча -- отличались примерно на сантиметр; кольцо висело в разных храмах по разному, но минимальная высота - 3 метра; пользоваться руками, и ногами ниже колена, в игре - НЕЛЬЗЯ. Единственная поблажка - игра шла между стен, либо вертикальных, либо наклонных. По всему комплексу данных, удавалось забивать мяч бедром.

Как только счастливчик забивал мяч, он гордо шел в баню, а затем - к транспортной машине для отправки к Богу, на небо. Его добросовестно и по всем ритуальным правилам освобождали от телесной оболочки, и его Душа отправлялась на Небо, к Богам, дабы делом доказать им, что надо совесть иметь.


Вот такой никому непонятный смысл стоит, по мнению историка, ЧЬЕ ИМЯ Я, раскрыв рот, ЗАБЫЛ СПРОСИТЬ!!!, за простеньким пинанием цельнолитого шара из каучука, весом от 2-х до 4-х килограмм, в кольцо, причем - чем угодно кроме рук и ног. Когда такой чемпион a la Валуев приходил к Богам, те поеживались, и снова начинали жить "по закону".

Проблемы с расшифровкой всех этих загадок - в том, что когда христолюбивые конкистадоры законкистили Мексику "по самое не хочу", то первое, что они сделали - сожгли все известные рукописи, чтоб неповадно было про эти Богомерзкие дела читать.
А потом - или раньше? - тут историки спорят, но расхождения во времени минимальные, несколько лет, священники-конкистадоры поголовно уничтожили весь штат жречества при храмах, включая отборных ОМОНовцев мячистов, уничтожили, правда, гуманно - "без пролития крови", простенькими аутодафе. И всех прикосновенных к мячистам уничтожили тоже. И запретили под страхом применения гуманной меры "без пролития крови" даже упоминать про "Игру в мяч". Стадионы засЫпали, кольца разбили, каучук закрыли. Привезенный в Испанию материал, известный индейцам в течение примерно 3000 лет до этого, находимый и сейчас в захоронениях, причем индейцы умели его "как бы вулканизировать" природными добавками, нашел единственное применение на следующие 200 лет - как резинка для карандашей.
Фактически, природный каучук был переоткрыт в 17-18-м веках, и затем уже, как синтетический, нашел все те применения, которые нам сегодня известны. В том числе и в футбольных, баскетбольных, волейбольных, et cetera мячах. Этими мячами играют матчи вплоть до первенства мирa, но без сакральной компоненты. Победитель получает бабло. Проигравший плачет.

Как плакал и тогда, но по другой причине - ведь ПРОИГРАВШИЙ слабее, и на разборку с Богами он НЕДОСТОИН отправиться, пусть влачит свое жалкое земное существование и дальше.


Почти off-top-ом:
Господа, а как Вы полагаете, Матросов - герой?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments