kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Из дальних странствий воротясь - про los molotes.

Две недели ездил по Мексике, один пост про Куэрнаваку и "Игру в мяч" разместил прямо из поездки, по горячим следам, не утерпел (http://kaktus-okamenel.livejournal.com/628043.html и дополнение http://kaktus-okamenel.livejournal.com/628296.html), и комментов мне там накидали много. Комплиментарный пост с дополнениями разместила tiny_rat: (http://tiny-rat.livejournal.com/141468.html)

Фотографии разбираю, как разберу - положу.

А пока - просто одно грустное наблюдение.

Есть в глубинке центральной Мексики небольшой город, в нём есть старый университет, там работает очень умный, и очень бедный ученый, у которого в лаборатории всего один прибор, старый уже, лет 20 как минимум, но он этот прибор любит, холит, лелеет, и тот продолжает исправно работать. Измерения этим методом мне нужны, потому мы регулярно сотрудничаем, a при случае заезжаем друг к другу, подискутировать и выпить рюмку пульке.

Городок провинциальный, небогатый, оттого очень дешевый и такой... домашний. Последний раз я там был до кризиса. Через дорогу от университета, на углу - маленькая гостиница, где всегда останавливаюсь. Рядом с гостиницей, дверь-в-дверь - забегаловка "Los molotes". Приехал в город вечером, ехал на такси в гостиницу, и прикидывал какие молотесы куплю на ужин. Ан - фигвам... закрылась молотесная. Лег спать неужинавши.

По утрам, обычно-постоянно приезжая в этот город, выходил на улицу, и в соседней подворотне у седой (что редкость здесь) женщины в воротах её домика покупал апельсиновый сок, который она при мне давила, делал еще десять шагов и оказывался в других воротах, где другая женщина стоялa со сковородкой и плиткой, и жарила желающим омлет или яичницу - на выбор. Стояло 3 стула вокруг одного столика. Заваривала кофе. Дешево и свежо - домашний завтрак.

Вышел на улицу - подворотня с соком закрыта. Прошел к следующей - тоже закрыта. Пошел по улице - закрыто везде. Через 2 квартала нашел работающую закусочную. Спрашиваю - а почему все закрыто? - Так ведь кризис, - отвечают, - ни у кого денег нет, есть на улице перестали, носят еду с собой...

Пошел обратно. Едет по улице тачка со свежесорванными мандаринами, пахнет на всю улицу. Толкает ее мальчик лет 15-ти. Интересуюсь почем - оказалось 3 песо килограмм. Курс обмена в тот день - 1 доллар за 12,50 песо. Меньше четвертака килограмм мандаринов. Стали взвешивать, мандарины отборные, набрал аж 3 килограмма, хотя мне одному многовато. Мальчик улыбается все шире - рад покупателю. Даю монету в 10 песо - он расстроенно конфузясь говорит, что нету у него сдачи. И что он мне сейчас еще мандаринов насыплет. А мне и эти до отъезда не съесть, а в самолет с фруктами не пускают... Ладно, говорю, оставь песо себе.

Ох, видели бы вы лицо этого пацана в драных джинсах и драных, но натертых до наибольшего возможного намека на блеск ботинках... как он чуть не прослезился. За незапланированный песо. 1/12 доллара.

Потом - я действительно смотрел по сторонам, и с грустью увидел, как обнищал город после того самого кризиса от спекуляций с ипотекой. Спекулировали одни, а пояса затянули другие.

Да, про los molotes - ближе всего, наверное, будут чебуреки. Хотя не совсем.
Тесто из кукурузной муки и картофельного пюре, раскатывают в кружок, вкладывают начинку, защипывают и бросают в кипящее масло. Из начинок мне очень нравилась грибная... Еще как-нибудь про "пирожки" на улицах поговорю.


Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments