kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Category:

Пирожки на улице

Студентом, бродя по улицам Питера, иногда покупал пирожок за 6 копеек и радостно его поедал. Пирожки бывали двух сортов - с мясом и с повидлом.
---
Бродя по улицам мексиканских городков, натыкаюсь иногда на совершенно изумительное своеобразие уличной еды.
Хотите, расскажу? - Впрочем ждать ответа не буду, расскажу все равно.

tortilla - тортилья - лепешка - в чистом виде не продается на улицах; она служит для того, чтоб в нее что-нибудь завернули. Это лепешка, толщиной менее миллиметра и диаметром от 10 до 20 сантиметров, из кукурузной муки (для туристов - из пшеничной), которую есть приятно только разогретой.
Впрочем, в штате Сонора, в ресторанах, готовят тортильи такой же толщины, но диаметром больше метра. На глазах у изумленной публики. Потом, сложенную в 16 раз, ее подают туристам на стол.

Если в обычную, а не в Сонорскую тортилью, заложить любую начинку, а потом свернуть из нее трубочку, получаются Tacos (Такос). Самая народная начинка - пюре из фасоли. Праздничная начинка - карнеасада, нарезанное мелкими кусочками обжаренное на решетке над углями тонко нарезанное мясо, сдобренное лимонным соком, мелко рубленным луком, гуакамоле (растертым в пюре зрелым авокадо), и кусочками жгучего перца.

Вариант - сложенная пополам тортилья, в которую вкладывается сыр, и полученное сооружение обжаривается на решетке над углями или в крайнем случае - на сухой (без масла) сковороде. Называется "кесадилья" - сыр при обжаривании плавится, попробуйте вообразить вкус кукурузной лепешки с расплавленным сыром, а лучше - попробуйте;)

Если все эти начинки (кроме сыра и, соответственно, кесадильи) засунуть в разрезанную поперек сайку (булочка из пшеничной муки, зачастую известная как "французская булка") - получится tortas (тортас).

Тamales - тамалес (множественное; - один: тамаль; много: тамалес). Магкое тесто из кукурузной муки, раскатанное в лепешку, в которую заворагивают мясо, или ананас, или сыр, или перец, или курицу, или....; потом получившийся пончик заворачивают в те самые слои, в которуе завернут кукурузный початок. Эти "листья"(?) для тех, кто не может купить свежие кукурузные початки, продают сушеными в магазине; пачками по 100 штук. Завернутые в лист от початка пончики с начинкой складывают в пароварку и варят на парУ пАру часов. Получается изумительно вкусная штука.

Особое мексиканское уличное блюдо - сhicharrón - чичаррон. Это свиная шкура, вытопленная в салотопке до подрумяненного цвета и хрустящей консистенции. поломанная на кусочки, политая перечной пастой из красного перца, с хрустом и чавканьем потребляется при прогуливании по улице....

(Продолжение, возможно, последует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments