kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Доклад Института Экономических Исследований при нашем Университете (сокращенный перевод мой):

За последние месяцы международные цены на зерновые выросли настолько, что создали опасность для мировой пищевой безопасности. С июля по сентябрь 2010 котировки кукурузы увеличились на 40 процентов, цены на пшеницу - на 80 процентов, и риса - на семь процентов. Ожидается, что в случае пшеницы цены удвоятся за следующие месяцы. Три эти культуры составляют основание пищевой пирамиды в планетарном масштабе.

Этот кризис угрожает главным образом странам третьего мира, таким как Мексика, у которой есть зависимость от импорта: около 50 процентов национального потребления зерновых импортируются.

Этот рост цен ухудшит и без того плохую ситуацию для более чем 17 миллионов мексиканцев, которые живут за чертой бедности. Он требует у властей существенно изменить их политику, ведущую к падению собственного производства зерна, и к падению численности сельского населения в Мексике.

В докаде указано, что по мнению различных специалистов ООН и FAO, рост цен связан, главным образом, со спекулятивными маневрами крупных финансистов и глобальных банков, а также больших транснациональных предприятий, связанных с сельским хозяйством.

Это обстоятельство сделало очевидным крах неолиберальных политиков, которые проводили политику разрушения местного производства продуктов питания. Эта стратегия проигнорировала последствия нового международного пищевого производства, основанного на транснациональных корпорациях, контролирующих его структуры и основные звенья.

В настоящее время на рынке доминируют, и проводят такую политику <роста цен>, большие агроиндустриальные корпорации, и ассоциированные с ними химикофармацевтические и биотехнологические. Благодаря кризису им удалось преобразовать богатые страны мира в силы, диктующие свои правила игры с позиции силы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments