kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Зоя и трансплантация органов.

Святые Косма и Дамиан, они же Святые Кузьма и Демьян, причем святцы путаются -- сколько их было. Считают, что три пары святых братьев, врачей-хирургов-бессеребренников (денег с больных не брали). 14 ноября - день одной из святобратских пар. В том же ноябре, 29 числа, повесили Зою Космодемьянскую, поповскую дочь, и первую женщину, получившую звание Героя Советского Союза. Про неё стоило бы отдельно, потому что смерть девочка приняла лютую, а что сделала? Подожгла три дома в деревме, в которых стояли немцы. Немцы перешли в другие дома, хозяева остались бездомными, и в чем стояли. Недолго, правда – когда Петрищево отбили, хозяев расстреляли за то, что оставшись без домов и без вещей, они свою ненависть на Зою выплеснули. Психологи, ау... как понимать такие повороты сюжета? Право, и не знаю.

Но вспомнил Зою по созвучию, по поводу именно Святых Космы и Дамиана, которые занимались трансплантологией. Наткнулся на сюжет:



Один человек страдал заболеванием ноги. Лекарства не помогали. Однажды во сне ему явились оба святых. С собой у них были хирургические инструменты и мазь. Один спросил другого: "Где нам взять ногу, чтобы заменить эту?" Тот отвечал: "Сегодня будут хоронить чёрного мавра со здоровой ногой". Первый сказал: "Принеси её". Он отрезал ногу мавра, приставил её к ноге больного и обильно наложил мазь. А больную ногу положили мавру в гроб. Когда пациент проснулся, боли как не бывало.

Интересно, что расовых предрассудков пока нет. Согласится ли сегодня фанат Спартака на пересадку органа, если его возьмут у кавказца?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments