kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Category:

Дурак, который понял что он - дурак, уже не дурак.

"Я знаю, что ничего не знаю" - так по слухам говорил Платон, не самый глупый человек мира.

Давно пользуюсь Гуглом, но последнее время со все большим разочарованием смотрю на первые страницы ответов на простой запрос. Выходят линки на блоги и ЖЖ, в которых скучно скопипасчены, со ссылкой или без, статьи из Википедии; Википедия в свою очередь дает ссылки на блоги и ЖЖ. И в этих миллионах страниц, найденных за доли секунды, информация дается искаженная и недостаточная, по крайней мере относительно тех вещей, которые я честно знаю. А найти достоверную информацию, закопанную под тонны перегноя, и вовсе стало невозможно.

В то же время все эти добрые люди очень высокого мнения о своих талантах; -- как любят говорить в США, "такой же зритель как ты", "такой же читатель как ты", -- подразумевая, что он "такой же умный как ты", но не сообщая при этом, что если дурак "такой же умный как ты", то оснований гордиться собой нет...

В итоге появляются люди с синдромом Даннинга-Крюгера. Такие как Филя Киркоров. Или Маша Шрайбер.

Самоуверенный болван. Или несовершеннолетняя не пойми кто, которая решила, что с помощью раввина, попа и суда она всех построит, и расскажет, чему нужно учить её, а заодно и всех детей во всей стране. Её неопределенные "религиозные чувства" (если православная - зачем к раввину обращалась? Если иудейка - зачем попа позвала?) оскорбляет школьная программа.

Был уже один такой - звали Геростратом. Чтоб увековечить свое никчемное существование, сжег город Рим xрам Артемиды в Эфесе (Спасибо за поправку всем кто внимательно читал и отметил ошибку - Кактус). До сих пор не можем забыть этого прославленного в веках недоумка.

Пока Вольтер готов отдать жизнь за то чтоб каждый имел право высказывать любое мнение, даже неприятное Вольтеру, такие вот гордые своей жизненной позицией "таланты и наставники" бьют женщин или мотают нервы всему обществу, готовые заклеить рты всем, кто хоть на йоту не согласен с их речами. Так надо ли проявлять терпимость и к нетерпимости тоже?

Что такое синдром Даннинга-Крюгера:

В 1999 году была опубликована статья:

Unskilled and unaware of it: How difficulties in recognizing one's own incompetence lead to inflated self-assessments.
By Kruger, Justin; Dunning, David

Journal of Personality and Social Psychology, Vol 77(6), Dec 1999, 1121-1134.

Abstract
People tend to hold overly favorable views of their abilities in many social and intellectual domains. The authors suggest that this overestimation occurs, in part, because people who are unskilled in these domains suffer a dual burden: Not only do these people reach erroneous conclusions and make unfortunate choices, but their incompetence robs them of the metacognitive ability to realize it. Across 4 studies, the authors found that participants scoring in the bottom quartile on tests of humor, grammar, and logic grossly overestimated their test performance and ability. Although their test scores put them in the 12th percentile, they estimated themselves to be in the 62nd. Several analyses linked this miscalibration to deficits in metacognitive skill, or the capacity to distinguish accuracy from error. Paradoxically, improving the skills of the participants, and thus increasing their metacognitive competence, helped them recognize the limitations of their abilities. (PsycINFO Database Record (c) 2010 APA, all rights reserved)
http://psycnet.apa.org/journals/psp/77/6/1121/

Приблизительно так:
Малознающие и не ведающие этого: Как трудности в признании собственной некомпетентности приводят к вздутым самооценкам

Люди склонны переоценивать свои способности во многих социальных и интеллектуальных областях. Авторы предполагают, что эта переоценка происходит, частично, потому что люди, имеющие низкую квалификацию в этих областях, несут двойное бремя: мало того, что эти люди сделали ошибочные выводы и делают неудачный выбор, но их некомпетентность отнимает у них метапознавательную способность понять это. Авторы обнаружили, что участники, получившие худшие оценки в тестах на юмор, грамматику, и логику, чрезвычайно высоко оценили свои знания и способности при проведении испытаний. Те, чьи экзаменационные отметки правильны на 12% самооценили себя на 62%. Несколько исследований связали эту завышенную самооценку с дефицитом в метапознавательном умении, то есть со способностью отличить правильное от ошибочного. Как это ни парадоксально, улучшение навыков участников, и таким образом увеличение их компетентности, помогло им признать их ограниченные способности.

Авторы статьи, Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер удостоились за это исследование Шнобелевской премии по психологии за 200о-й год, с формулировкой "За доказательство, что на самом деле невежественность - это круто". Соответственно, эффект назван их именем.

Данинг и Крюгер подтвердили четыре гипотезы:
1. Некомпетентные люди тяготеют к переоценке собственных способностей.
2. Некомпетентным людям не удается понять действительно высокие способности компетентных.
3. Некомпетентным людям не удается осознать свою некомпетентность.
4. Если некомпетентные люди пройдут подготовку, которая повысит уровень их компетентности, то они смогут осознать уровень своей прежней некомпетентности.

Однако, добавлю от себя, что при общении с людьми, страдающими синдромом Даннинга-Крюгера, спорить с ними бесполезно. Если единственный способ для них самих - это повысить свой уровень компетентности, и если они настолько уверены в себе, что им и в голову не приходит что можно узнать ещё что-то новое, то лучший вариант - просто их игнорировать. Если конечно не отправить их в школу насильно, конечно.

Плесень размножается спорами. Не спорьте с плесенью!

P.S.
Новое - хорошо забытое старое:

"Невежество всегда обладает большей самоуверенностью, чем знание"
(с)Дарвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →