kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Летайте самолетами;)

В этом году я 6 раз летал в командировки, летал далеко и очень далеко. И вот сегодня, с утра, в Университет приехали из Агентства Путешествий, где я весь прошлый год заказывал билеты, с подарком. Оказалось, что тем, кто налетал за год больше какого-то числа миль, дарят тот самый специальный хлеб, rosca de Reyes, который мы сегодня, собравшись впервые после каникул, ели с кофе, хотя правильнее его есть с горячим шоколадом. Но - чем богаты, тем и запивали.

Ну а мне принесли персональный, в подарок, и я его унес домой.



Мы его открыли:



...а потом стали резать. В одном из кусочков показалась голова:




...вот и El niño, o muñeco (Младенец):




Потом нашелся еще один:



Нашедшие назначаются Королями - и теперь они имеют право позвать всех на фиесту 2 февраля, на Fiesta de la Candelaria (Сретение Господне), и щедро угостить пришедших большим блюдом тамалес (Tamales). Пойду в Агентство с блюдом тамалес, la noblesse oblige.

Возвращаясь к календарным датам, остается вспомнить сказанное 2-го (или 15-го) февраля:
...Симеон благословил их и, обратившись к Божией Матери, предсказал Ей о Младенце: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу» (Лк.2:34-35)).

Oдни спасутся, а другие погибнут... такие дела.


Что же касается смысла и происхождения всей Рождественской символики, то профессионально об этом рассказал banshur69 в посте
http://banshur69.livejournal.com/191463.html

Текст под катом, а я всем желаю счастья, непрерывного, которое с Вами от рождения, и пребудет неразменным до конца.


С Рождеством Христовым, православные друзья!

У этого светлого праздника шумеро-вавилонские корни.
Одного из волхвов зовут Бальтазар - естественно, переиначенный Бел-шар-уцур (аккад. "Владыка, храни царя!").
На десятые дни месяца тебету (декабрь-январь) приходился Великий Праздник Неба и выхождение звезды Иштар. Люди встречали небесную ладью богини, плывшую по небу, славили Анума и Иштар. В эти же дни Думузи выходил из Подземного мира вместе со всеми мертвецами, которых охранник Ишум выпускал на время попировать. Это называлось "выход отцов". Отцов поили и кормили, для них ставили золоченые троны. Земля в этот период времени отдыхала от своего содержимого. Так написано в вавилонских комментариях на месяц тебету.
Наконец, и сами "волхвы", увидевшие звезду, - греч. magoi "маги". Маги это мидийские и персидские жрецы, научившиеся астрологии под влиянием вавилонян, с 539 г. до Р.Х. находившихся под властью Кира. Именно магов впервые привлекла дата рождения человека, именно они стали первыми отмечать дни рождения как особые праздники и приносить жертвы за новорожденных. Именно при магах в персидской Вавилонии впервые появились гороскопы рождения людей (первый датируется 409 г.).
Рождественские мотивы дважды встречаются в вавилонском эпосе о сотворении мира "Энума элиш". Сперва боги приносят дары к колыбели новорожденного Мардука - мудреца богов, имеющего четыре уха и четыре глаза. Самыми ценными из них оказываются 4 ветра, которые впоследствии помогут Мардуку победить хаотическое чудовище Тиамат. А потом сам Мардук, желая проверить свое могущество, повелевает звезде появиться - и она появляется. Кстати говоря, в вавилонских заговорах и молитвах Мардук назван мубаллит мити "воскреситель мёртвых".
Явление Христа в мир было осмыслено в коде весьма древних ритуальных представлений, но само явление было ослепительно новым.
Мы не знаем, когда родился Христос. Но отмечаем само чудо его рождения, вспоминая блаженного Августина, который где-то сказал примерно следующее (дословно не помню). В том, что воскресает уже бывший человек, есть только половина чуда. А вот когда рождается ранее не бывший, рождается в мир из ничего и является миру, - это и есть истинное чудо.
Итак, поздравим друг друга с чудом Рождества, вспоминая и те одежды древности, в которые это чудо облачилось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments