kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Ещё о Павлике Морозове - даже Хармс улыбнулся бы...

Нашел сперва 3 первых анекдота из нижеследующих 12-ти в ЖЖ "bastard5", и уж хотел было на него сослаться, но оказалось, что бастард5 комментировать у себя не позволяет; а я разбежался рассказать, где первоисточник тех самых анекдотов, которые там перепощены, с точностью до запятой, и с кокетливой ссылкой на то, как эти тексты были бастардом5 заучены наизусть с расклеек на стене. Ну, значит ссылаться на бастарда5 не буду, а сразу сошлюсь на:
http://piter.anarhist.org/moroz05.htm
Бастарду5 эту ссылку отправил личным мессаджем.

У историй и автор нашелся - Дмитрий Толмацкий, один из первых саратовских анархистов в конце 80-х гг., один из основателей радикального экологического движения в СССР в нач.90-х гг., музыкант (не путать с его троюродным братом рэпером Кириллом). Он, к сожалению, умер в ночь на 25 ноября 2009-го года в Саратове, в возрасте 39 лет.
http://www.scilla.ru/content/view/3290/2/
Умер в больнице, диагноз - "осложнения после гриппа" и "отек легких".
Его ЖЖ - http://users.livejournal.com/_dmt_/

Истории про Павлика - под катом.

1. Павлик Морозов был зеркалом русской революции. А еще он любил копченую рыбу. Как увидит ее где-нибудь, так сразу про революцию и забудет. А то доходило, что его от этой рыбы за уши не оттянуть. Сидит на корточках, ест обеими руками и приговаривает: "Лабардан-с!". А как доест все, так сразу про революцию вспоминает и опять зеркалом становится.

2. Павлик Морозов был зеркалом русской революции, а еще он был образцовым пионером. Бывало, по брянским лесам с рогатиной шастает и всех встречных раскулачивает. Изловит какого-нибудь, к березе рогатиной прижмет, и давай продналог требовать – прямо в ухо кричит, слюной брызжет. Несчастный мужик весь трясется, карманы выворачивает, последние сухари отдает. А тот сухари забирает, поворачивается и опять в лес уходит. А вечером в деревне уже все спать лягут, и вдруг за околицей как закричит Павлик страшным голосом: "Родина вас не забудет!" – и только эхо по тайге разносится.

3. Павлик Морозов очень любил переодеваться. Бывало, переоденется Иваном Сусаниным, наберет вокруг себя поляков, и давай с ними по лесам шастать. Поляки уж вымотаются совсем, по плечу хлопают его, говорят: "Павлуша, домой пора, ужин скоро!". А он всех растолкает, глаза вытаращит, усы дыбом, шашку наголо, "ура!" закричит, и опять в кусты лезет, а как устанет, на пенек сядет, погрустит, а потом в Саратов к тетке; про поляков совсем забывает – так они по лесам до сих пор и бродят.

4. Павлик Морозов не мог молчать. Бывало, выйдет на Красную площадь – и давай листовки швырять. Жандармы накинутся, а он чемодан с двойным дном возьмет, грязного белья туда накидает и в Саратов к тетке едет, только его и видели.

5. Павлик Морозов очень любил путешествовать. И где только он не был, а в Баден-Баден его никак не могли заманить. Бывало, силком в вагон посадят, а он на первой станции выскочит, и, как был босой, обратно бежит – до того Тургенева не любил.

6. Павлик Морозов был вождем пролетариата. Он очень любил водить пролетариат по разным закоулкам. Бывало, наберет до полутысячи и водит их по обломкам самовластья. Вдруг на перекрестке остановится, выхватит маузер и давай в воздух палить. А потом как закричит: "Пролетарии, соединяйтесь!". Все соединяются, и давай цепи сбрасывать. А он посмотрит на них, порадуется, и домой уходит жареную курицу доедать. Про пролетариев совсем забывает. Так они до сих пор там и бродят по обломкам.

7. Павлик Морозов очень любил бродить по Европе. Там его все принимали за призрак коммунизма – до того страшный был.

8.Павлик Морозов любил хиппи. Бывало, волосы отпустит подлиннее, встанет на пригорке, усы дыбом, шашку наголо, и давай кричать: "Луна, луна! Цветы, цветы!". А потом на спину ложится и в небо смотрит. А оно все ближе и ближе.

9. Павлик Морозов любил рисовать портреты Карла Маркса. Бывало, увидит его где-нибудь, сразу карандаш схватит, и давай рисовать. До того дошло, что его в приличные дома перестали пускать. А Карл Маркс все равно в таких не бывал.

10. Павлик Морозов очень любил играть в Цезаря. Бывало, выйдет на берег реки, шашку наголо, и давай мосты жечь. А потом пляшет на пепелище и приговаривает: "Вот вам всем, буржуины проклятые!" – а буржуины стоят на том берегу и злобствуют.

11. Павлик Морозов однажды воздвиг себе нерукотворный памятник. Два дня вокруг него на радостях скакал – до сих пор тропа не заросла.

12. Павлик Морозов был замучен тяжелой неволей. Бывало, совсем на душе тяжело станет, так он хлеба немного возьмет, чернильниц, налепит, в ряд их поставит, молока нальет и, давай издалека письма писать. Тут-то ему и полегчает.

БОЗА – ЭМИГРАНТ (Дмитрий Толмацкий)
перепечатано: журнал "Ы" №12

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments