kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Сложилось вместе по самое не могу

ФЛента поистине кладезь сокровищ, если правильно выбраны Френды.
---
Регулярно читаю severr.
Своим постом http://severr.livejournal.com/655184.html
про пребывание Императора Александра I-го в Угорской (Венгерской) Руси и сказанные им слова, он навеял незабываемые воспоминания про мой собственный пост, посвященный педагогическим наставлениям дьяка Кураева будущим пастырям
http://kaktus-okamenel.livejournal.com/623247.html

Вот оригинальное видео на ю-тьюбе: http://www.youtube.com/watch?v=MlDFs1MRaFM&feature=player_embedded



А вот что сказал Александр I-й:



Ну хорошо, предположим, что будущим пастырям не надо православных с детства девочек, им подавай свежую кровь, чтоб были воспитаны в безверии, а потом их обратить. Дети такой семьи как раз будут те самые, непригодные для семейной жизни...

Ладно; пойдем дальше. "Истинные" православные, под кат не ходите - расстроитесь. Православные просто, не "истинные", помните - Вера и обряды клерикалов безумно далеки друг от друга. Будете ли вы следовать лицемерам? Выбор за Вами...


ОК, поехали. Наша РПЦ МП рвется учить детей; наш Президент не возражает. Вот он крестится, пристально глядя в камеру, а не на икону:



В сети полно разных сообщен ий про православное воспитание подрастающего поколения; неграмотность воспитателей вызывает изумление, о чем уже написал:
http://kaktus-okamenel.livejournal.com/653014.html

Там же я получил ответ, что заниматься подрастающим поколением "...может и безграмотная бабушка, и грамотный регент, и более-менее умеющий писать ученик церковно-приходской школы. В церкви отношение к людям проще и послушание подобное может получить любой прихожанин..."

Я, конечно, всё понимаю, но всё же...

А потом получил ссылку от umbloo на кардинала Ришелье. Того самого, которого, по Дюма, регулярно оставляли с носом д'Артаньюн и три мушкетера Его Величества; а на самом деле - Ришелье всех имел в извращенной форме, и Дюма выдавал желаемое за действительное...;(

Меж тем, вот что сказал Ришелье аж в самом начале 17-го века, почти 400 лет тому назад. Рекомендую:
http://www.i-u.ru/biblio/archive/cherkasov_kar/04.aspx

"...В своей речи перед нотаблями Ришелье высказался за реорганизацию системы образования. Его взгляды в этой области, получившие развитие впоследствии в «Политическом завещании», весьма любопытны и оригинальны. Кардинал, с одной стороны, убежден, что «образованность — лучшее украшение любого государства»; с другой — считает, что «не всякого следует обучать». «Точно так же, как безобразным стало бы человеческое тело, снабженное глазами на всех его частях, так и государство обезобразилось бы, если б все жители стали образованны, ибо вместо послушания они преисполнились бы гордостью и тщеславием. Увлечение науками, — продолжает свою мысль Ришелье, — пошло бы во вред торговле, обогащающей государство, погубило бы земледелие, кормящее народ, в короткий срок опустошило бы армию, которой благотворно скорее суровое невежество, нежели мягкость книжного чтения; наконец, Франция заполнилась бы возмутителями народного спокойствия. Всеобщее образование привело бы к тому, что число сеющих сомнения намного превысило бы число способных их развеять...»

Кардинал считал совершенно естественным, чтобы светское образование находилось под строгим контролем церкви. Этот контроль он отдал на откуп иезуитам, хотя лично и не благоволил к ним.

Ришелье выступал решительным сторонником того, что в наши дни называется профессионально-техническим образованием. Он отдавал явное предпочтение «полезным» знаниям перед «бесполезными» гуманитарными, считая, что слишком много молодых людей ориентируются на занятия правом, философией и литературой и слишком мало — на торговлю. «В хорошо устроенном государстве, — писал Ришелье в «Политическом завещании», — наставники технических дисциплин должны преобладать над учителями свободных профессий». В соответствии со своими воззрениями Ришелье высказался за создание че-тырех-пяти профессиональных училищ в Париже и по два в каждом крупном провинциальном городе. Разумеется, в них должны были обучаться дети из обеспеченных семей..."


Главный урок истории состоит в том, что на ее уроках никто не учится...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments