kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Categories:

Ура, мы ломим, гнутся шведы; или - перечитывая Ришелье.

Кардинал Ришелье рассуждал настолько с опережением своего времен, что почти 400 лет его идеи были малопонятны правительства. Но, слава Богу, и его время пришло.

-------
1. Сперва про кардинала Ришелье.
http://www.i-u.ru/biblio/archive/cherkasov_kar/04.aspx
Автор: Черкасов П.
Название: Кардинал Ришелье
Год издания: 1990
Из выступления на Ассамблее нотаблей, в январе 1627 г., с оригинальной программой реорганизации системы образования:
Конечно, «образованность — лучшее украшение любого государства»; но — «не всякого следует обучать». Если б все жители государсва стали бы образованны -- они вместо послушания преисполнились бы гордостью и тщеславием. "Увлечение науками пошло бы во вред торговле <нефтью?>, обогащающей государство, погубило бы земледелие, кормящее народ, в короткий срок опустошило бы армию, которой благотворно скорее суровое невежество, нежели мягкость книжного чтения; наконец, Франция заполнилась бы возмутителями народного спокойствия. Всеобщее образование привело бы к тому, что число сеющих сомнения намного превысило бы число способных их развеять...» Естественно, что светское образование должно находиться под строгим контролем церкви.
Не прозвучали только слова "воспитание патриотизма", а во всем остальном четкая речь профессионала.

-------
2. Затем - да, про спотривных фанатов.

Ришелье не сумел предугадать роль спортивных фанатов. А весело было бы - с одной стороны толпой прут гвардейцы, выкрикивая "Saint-Germain Football Club - ЧЕМПИОН!!!", -- а навстречу мушкетеры, с воплями "Parc des Sports - ЧЕМПИОН!!!", и тут же п**дят друг друга без всякой необходимости искать другие поводы для вражды. Гвардейцы кардинала, правда, могут дополнительно орать "Е**ть Гасконь, е**ть!", а понаехавшие в Париж д'Артаньян и мушкетеры шинковать их как Егора Свиридова капусту, и кардиналу оставалось бы только служить заупокойные службы по гвардейцам-новомученикам. Представил, как гвардеец, ранивший Атоса, бежит по Елисейским полям и кричит: "Мама, б...! Я сделал это нах...!" -- и заплакаль.

И добрая мама-католичка соглашается, что она б**дь, потому что ее милый мальчик сумел нах.. проткнуть графа де ла Фер'а...
А ее добрые соседи-католики так и говорят "...несмотря ни на что, ВСЕХ С ПОБЕДОЙ!!! Огромное спасибо российским хоккеистам гвардейцам кардинала за подаренный праздник, и удачи!.. ребята наши-Красавчеги, порвали канадских "физкультурников мушкетеров короля,как Тузик грелку..."

-------
3. Несколько десятков человек пришли на панихиду по убитому болельщику «Спартака» Егору Свиридову в московский храм Святителя Николая на Трех горах, передает РИА Новости.

Панихида прошла в условиях повышенных мер безопасности - за порядком наблюдало большое количество милиционеров, в том числе сотрудники ОМОН. Ведущие к храму улицы были перекрыты, проход к церкви осуществлялся через металлодетектор.
Subscribe

  • (no subject)

    . С точки зрения Гагарина .

  • Мой комментарий к записи «Miserere» от burrru

    Феликс Мендельсон как предшественник Александры Элбакян — борьба с "авторскими правами" не сегодня началась... Посмотреть обсуждение,…

  • (no subject)

    . Прочел: ...выражение "писать в стол" стало чисто метафоричным... и в полном ступоре никак не мог понять где стоит ударение .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments