kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Нужно ли знать географию?

dtzkyyy ( http://dtzkyyy.livejournal.com/89963.html ) навел на польскую новостную ленту ( http://www.pardon.pl/artykul/13534/gdzie_lezy_egipt_amerykanie_nie_wiedza_zobacz ), которая ссылается на чудеснейшую карту показанную в выпуске новостей FOX News:

Gdzie leży Egipt? Amerykanie nie wiedzą
Nawet dla dziennikarzy położenie tego egzotycznego kraju jest zagadką.

Впрочем, чего мы хотим от журналистов, если даже президент Буш-Младший не отличал Словении от Словакии - о чем поерничали наши польские братья:

Rewolucja w Egipcie zaskoczyła dziennikarzy amerykańskiej telewizji FOX News co najmniej tak jak prezydenta Busha odrębne istnienie Słowenii i Słowacji.

Посмотрите на карту, показанную народу в новостях:



Собственно, зачем ее показывать, не совсем понятно, но показывают. Поляки потешились, куда сунули Египет. Видите? Между Сирией и Ираном, разлегся на Саудовской Аравии Египет. А я, присмотревшись к этому скриншоту, вспомнил известный вопрос армянского радио:

--- Почему презервативы делают белого цвета?
--- Потому что белоe полнит!

Почему вспомнил - потому что, как говорят преферансисты, "плачь громче, кость слезу любит". Огромные белые Сирия и Иордания плотно сжали две темные фасолинки - побольше, безымянная, которая на самом деле Ливан, и поменьше, помеченный стрелкой "Израиль". Черные тени ложатся на карту от этих белых гигантов...

Интересные дизайнерские замыслы, интересные психологические находки. Кто ж из зрителей догадается посмотреть потом в атлас, чтобы заметить что эта маленькая темная фасолинка - окупированный Западный берег реки Иордан. Как 25-й кадр откладывается в подсознание рекламная картинка.

Вот карты не новостные, а географические:





Совсем другой вид получается, не так ли?

Ну и теперь, скажите, с какой целью журналисты сунули Египет туда, куда они его сунули? В то, что они не знали где находится Египет, в не верю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments