kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Categories:
«Упрямых попов, кои хотят насильно крестить холодною водою, почитаю я палачами…»
М.В. Ломоносов.



Начало здесь - http://kaktus-okamenel.livejournal.com/676717.html

В продолжение -- наглое словоблудие православного клира вызывает отвращение не только к ним, но и к Церкви в целом, не желающей и не умеющей отвергнуть лжецов.

Пушкин записал народную сказку. Русский народ толстобрюхих толоконнолобых попов любил смертельно. Из-за цензуры произведение Пушкина не было опубликовано при жизни; посмертно оно было извращено заменой идиота-попа на идиота-купца. Сейчас с подачи РПЦ заявлено, что это потому будто, что Пушкин сам завещал заменить попа на купца, а наглые большевики вернули попа обратно.

Бывает ложь и бывает наглая ложь. Эта ложь наглее наглой.
1. Рисунок Пушкина - автоиллюстрация:
http://feb-web.ru/feb/pushkin/texts/selected/rup/rup-3982.htm



2. «Что касается духовенства, оно вне общества, оно еще носит бороду. Оно не принадлежит к хорошему обществу. Оно не хочет быть народом. Наши государи сочли удобным оставить его там, где они его нашли. Точно у евнухов — у него одна только страсть к власти. Потому его боятся.

Религия чужда нашим мыслям и нашим привычкам.
К счастью, но не следовало этого говорить.


Что надо было сказать и что Вы сказали это то, что наше современное общество столь же презренно, сколь глупо; что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всякому долгу, справедливости, истине. Это циничное презрение к мысли и к достоинству человека.»
А. С. Пушкин — П. Я. Чаадаеву в письме. 19 окт. 1836 г.

3. «Сказка о попе и о работнике его Балде» при жизни поэта не печаталась. Написана в Болдине 13 сентября 1830 года. Основой послужила русская народная сказка, записанная Пушкиным в Михайловском.

Пушкин читал эту сказку летом 1831 года Гоголю в Царском селе. Гоголь писал Данилевскому (в письме от 2 ноября 1831 года), что Пушкин читал ему «сказки русские народные — не то, что „Руслан и Людмила“, но совершенно русские». И далее об этой сказке: «Одна сказка даже без размера, только с рифмами и прелесть невообразимая».

Указание Гоголя «без размера» связано с тем, что пушкинская сказка написана акцентным стихом с парными рифмами, стилизованными под раёшник.

Впервые сказка была напечатана В. А. Жуковским в 1840 году. По цензурным причинам Жуковский заменил попа на купца Кузьму Остолопа: «Жил-был купец Кузьма Остолоп по прозванию Осиновый Лоб». Далее всюду поп был заменён на Кузьму.

Только в 1882 году --------- ЗАДОЛГО ДО БОЛЬШЕВИКОВ!!!(Кактус) ----------- в собрании пушкинских сочинений под редакцией П. Е. Ефремова сказка напечатана по рукописи. В изданиях для народа до начала XX века печаталась с купцом Остолопом.

Для народа, значит... Позвольте на закуску не анекдот, а историю из моей жизни в 70-х годах 20-го века.
Был у меня друг, и была у него жена. Однажды она заболела, и он её сумел по жуткому блату положить в больницу для мелких обкомовских бонз. Потому палата у нее была не одиночная, но и не групповая, а всего на двоих. И примчался мой друг к ней в первый же приемный час, и принес в клювике 200 граммов "докторской" колбаски по 2 рубля 90 копеек за килограмм. А когда он ушел, напарница в палате с ужасом спросила -- "Вы что, едите колбасу для населения???"
--------------------

Всех, кто состоит у меня во френдах, оскорбленных моим презрением к клиру РПЦ, прошу отписаться от пребывания в моих френдах один раз и навсегда. ПГМ (Православие Головного Мозга) я полагаю за душевную болезнь, в отличие от Веры в любого из Богов, и восстановление церковной цензуры на произведения Александра Сергеевича Пушкина не только не поддерживаю, но и считаю категорически недопустимым, а наглую ложь церковников искренне презираю.
Больным на голову сочувствую, но помочь не могу, и не буду стараться. Прощайте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments