kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Categories:
l_eriksson написала рецензию на переведенную в России книгу "Малинче", автор Лаура Эскивель, пишущая в жанре "магического реализма", которую (книгу) я еще не читал; но сама писательница мне неплохо известна - роман "Como agua para chocolate", по которому был снят одноименный нашумевший в Mundo Latino и не только в нем фильм, , что само по себе не хорошо и не плохо, но при соприкосновении с реальной историей способно вызывать аберрации, я читал. Следующие ее книги - "La ley del amor" (Закон Любви) и "El libro de las emociones" (Книга эмоций) уже не дочитал до конца - стиль приелся. У Мошкова выложен перевод "Лаура Эскивель. Шоколад на крутом кипятке" ( http://www.lib.ru/INPROZ/ESKIWEL_L/shokolad.txt ), так что желающим можно почитать роман в том самом магически реалистическом стиле - похожем на пародию на "100 лет одиночества", -- но вполне себе переносимый. По испански мне он местами даже понравился, язык цветистый.
Вот образчик:
"...Тита, рассказывают, была настолько чувствительной, что, еще находясь в утробе моей прабабки, когда та резала лук, плакала, уему ей не было, -- и плач ее был весьма громким, так что Нача, кухарка, а была она наполовину глухая, могла слышать его, не напрягаясь. Однажды рев стал таким сильным, что вызвал преждевременные роды. Прабабка и пикнуть не успела, как недоношенная Тита родилась на свет Божий прямо на кухонном столе среди запахов кипящего вермишелевого супа, тимьяна, лавра, кориандра, кипяченого молока, чеснока и, само собою, лука. Как вы, наверно, догадались, непременный шлепок по заднюшке тут не понадобился -- новорожденная Тита ревмя ревела еще до этого, -- может быть, знала загодя, что ей на роду написано прожить жизнь незамужней. Нача говорила, что Титу прямо вынесло на свет невиданным потоком слез, которые растеклись по столу и залили чуть ли не весь пол.
Вечером, когда страхов поубавилось и влага стараниями солнечных лучей испарилась, Нача замела с покрытого красной плиткой кухонного пола то, что осталось от слез. Этой солью она засыпала доверху пятикилограммовую торбу, и для готовки ею пользовались довольно долго..."


Я поищу конечно роман "Малинче" и попробую почитать; но если он таким же стилем повествует о сложнейшем узле событий в истории Мексики, то дочитывать его я пожалуй все же не стану.

А о чем события - о том я рассказал в комментариях к посту
http://l-eriksson.livejournal.com/317937.html
которые повторяю здесь - мне самному для памяти, ну а тем кому интересно - для сведения.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам будет интересно (коль скоро Вы поискали историю Малинче) могу кое-что разъяснить, ибо живу здесь, и историей интересуюсь.
Read more...Collapse )
Subscribe

  • (no subject)

    объем - в трусиках! Человек всегда стремится быть лучше, красивее. Результатом «хорошего много не бывает» стала мания перфекционизма. Диагноз:…

  • (no subject)

    Супергламурный (супер)женский (супер)журнал «Суперстиль» сообщает: Почему к нему не прислушиваются суперзвезды, и гордо ходят без трусов?.. (…

  • Где богатенькие Буратинки хранят пиастры для девочек...

    ...или зачем прекрасной половине нухна химия. Дискуссии полагают возможность консенсуса; в отличие от славного трепа ни о чем на кухне или на яхте…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments