kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Вспоминаем Чехова...

Соня. Я люблю по ночам закусывать. В буфете, кажется, что-то есть. Он в жизни, говорят, имел большой успех у женщин, и его дамы избаловали. Вот берите сыр.

Оба стоят у буфета и едят.

Астров. Я сегодня ничего не ел, только пил. У вашего отца тяжелый характер. (Достает из буфета бутылку.) Можно? (Выпивает рюмку.) Здесь никого нет, и можно говорить прямо. Знаете, мне кажется, что в вашем доме я не выжил бы месяца, задохнулся бы в этом воздухе... Ваш отец, который весь ушел в свою подагру и в книги, дядя Ваня со своею хандрой, ваша бабушка, наконец, ваша мачеха...
Соня. Что мачеха?
Астров. В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Она прекрасна, спора нет, но... ведь она только ест, спит, гуляет, чарует всех нас своею красотой - и больше ничего. У нее нет никаких обязанностей, на нее работают другие... Ведь так? А праздная жизнь не может быть чистою.


В Москве состоялся показ православной моды
http://www.newsru.com/religy/29apr2011/dress_code.html

Интересно, почему журналисты считают ВСЕХ блондинками? Читаем в заметке про особую специальную ПРАВОСЛАВНУЮ МОДУ, (в скобках мои комментарии - Кактус):

1. Православный дресс-код был представлен накануне вечером в одном из ювелирных домов Москвы. (Актуальное место для тех, кто хочет выглядеть так же как олигархи - Кактус)

2. Модели, показанные гостям, отличали скромность и шик. (новое для меня определение скромности - "шикарная скромность", или "шикующая скромность" - Кактус)

3. Зрители увидели платья, накидки, пончо и расклешенные пальто с кружевами, отороченные мехом, актуального сиреневого оттенка... (No comments - Кактус)

4. "Православная одежда ничем не отличается от любой другой одежды, которую выбирает человек, следящий за собой и уважающий других", - сказал ведущий в конце показа и передал слово протоиерею Всеволоду Чаплину - автору идеи "общероссийского дресс-кода". Всеволод Чаплин призвал думать о красоте и одежды, и сердца. Священник выразил надежду на то, что такие платья будут чаще появляться на модных вечеринках, и согласился с одной из участниц дискуссии, которая предложила открывать православные бутики. (Если одежда ничем не отличается от любой другой одежды, то почему она "православная"? Или ее единственное отличие - чек на покупку из "православного бутика"? - Кактус)

Ну и наконец я вспомнил Чехова, и перечел знаменитыю цитату, которой нас долбали со школы. И вот что странно - продолжение цитаты учителя никогда не произносили вслух:
...Она прекрасна, спора нет, но... ведь она только ест, спит, гуляет, чарует всех нас своею красотой - и больше ничего...

--------------------
Чехов -- Суворину, 9 декабря 1890 г. Москва:
«Хорош божий свет. Одно только не хорошо: мы. Как мало в нас справедливости и смирения, как дурно понимаем мы патриотизм! Пьяный, истасканный забулдыга муж любит свою жену и детей, но что толку от этой любви? Мы, говорят в газетах, любим нашу великую родину, но в чем выражается эта любовь? Вместо знаний — нахальство и самомнение паче меры, вместо труда — лень и свинство, справедливости нет, понятие о чести не идет дальше «чести мундира», мундира, который служит обыденным украшением наших скамей для подсудимых. Работать надо, а всё остальное к чёрту. Главное — надо быть справедливым, а остальное всё приложится.» ( http://feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0/pi4/pi4-1385.htm ).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments