kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Categories:

Очень ........ лжецов, особенно кто себя называет верующими.

Вчера зачитался Чеховым; в поисках, наводя ревизию запутавшемуся в Гуглявых сетях, обнаружил ссылочку:

Н.Б. Голованова (Нижний Новгород). Духовное завещание А.П. Чехова потомкам. Доложено:
13 - 15 мая. Ярославль. Департамент образования администрации Ярославской области. Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского. Научно-практическая конференция «100 лет после Чехова», 2004.

Пришла та ссылочка с форума, где люди православные спрашивают друг друга что им почитать, и друг другу советуют; и вот у них пря возникла - Чехов это кошерно православно или нет?
Полон форум восклицаниями типа: "...вспомните монолог Сони из "Дяди Вани" про "небо в алмазах" - такое написать, не имея веры - невозможно, дорогая Екатерина, каким бы талантливым ни был сочинитель!.."
Туда и доктор богословия иеромонах ФИЛАРЕТ (Кулешов) написал. Этот уже знает (все-таки, докторскую степень получил!), что не так все гладко, но ссылается на собственноручно написанную им для сайта, где плохие ученики сдирают заданные на дом сочинения, статью: http://vos.1september.ru/articlef.php?ID=200001105 . Перепишет пара двоечников этот шедевр, вышедший из под пера доктора богословия, и может и запомнят, а поскольку сами они никогда Чехова не будут читать, то им, убогим, другого и не надо:
"Провозглашая себя неверующим, Чехов тем не менее писал как человек религиозный, а герои его произведений не утратили своего отношения к церковному языку, он их не тяготил, а восторженно радовал их верующие и любящие сердца."

И самые начитанные из форумчан привели отрывок из письма Чехова, как и положено, с источником цитирования, только вызвала у меня та цитата из сочинения Н.Б. Головановой (со ссылки на которую я и начал) нехорошие чувства:

А.П. Чехов был рожден в православной семье, с ранних лет своей жизни был знаком с Церковью, с православным богослужением; в одном из писем к И.Л. Леонтьеву он писал:
"Я получил в детстве религиозное образование и такое же воспитание: с церковным пением, с чтением Апостола и кафизм в церкви, с исправным посещением утрени, с обязанностью помогать в алтаре и звонить на колокольне... Когда, бывало, я и два моих брата среди церкви пели трио "Да исправится..." или же "Архангельский глас", на нас все смотрели с умилением и завидовали моим родителям".


Ну что ж, академическое собрание сочинений Антона Павловича всегда под рукой, слава-слава интернету -- http://feb-web.ru/feb/chekhov/default.asp
С комментариями, с аппаратом поиска, так что найти "одно из писем Леонтьеву" труда не составляет. Да простят мне пуризм, однако воспроизведу письмо, откуда цитированный текст, без купюр, подчеркнув уцелевший при цитировании отрывок, и выделив жирным опущенное Головановой в виде отточий:

http://feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0/pi5/pi5-020-.htm
1135. И. Л. ЛЕОНТЬЕВУ (ЩЕГЛОВУ)
9 марта 1892 г. Мелихово.
...Да, таких людей, как Рачинский, очень мало на белом свете.
Я, голубчик, понимаю Ваш восторг. После духоты, какую чувствуешь в среде Бурениных и Аверкиевых — а ими полон мир, — Рачинский, идейный, гуманный и чистый, представляется весенним зефиром. Я готов за Рачинского живот свой положить, но, милый друг... разрешите мне это «но» и не сердитесь — я не отдал бы в его школу своих детей. Почему? Я получил в детстве религиозное образование и такое же воспитание — с церковным пением, с чтением апостола и кафизм в церкви, с исправным посещением утрени, с обязанностью помогать в алтаре и звонить на колокольне. И что же? Когда я теперь вспоминаю о своем детстве, то оно представляется мне довольно мрачным; религии у меня теперь нет. Знаете, когда, бывало, я и два моих брата среди церкви пели трио «Да исправится» или же «Архангельский глас», на нас все смотрели с умилением и завидовали моим родителям , мы же в это время чувствовали себя маленькими каторжниками. Да, милый. Рачинского я понимаю, но детей, которые учатся у него, я не знаю. Их души для меня потемки. Если в их душах радость, то они счастливее меня и братьев, у которых детство было страданием.

Есть и комментарий, про Рачинского, чтоб понятен был контекст беседы двух собеседников:

...Я, голубчик, понимаю Ваш восторг... — Рачинский выпустил сборник статей «Сельская школа» (М., 1891), в которых развивал свою теорию народного образования, построенную на опыте организации сельской школы в с. Татеве Бельского уезда Смоленской губернии. При школе жили ученики из соседних деревень. Воспитание было строго религиозным, с длительными молитвами, чтением Евангелия. Рачинский считал свой опыт удачным и настаивал на передаче всего начального народного образования в России в руки духовенства.

Об этом письме от И.Л. ЛЕОНТЬЕВА (ЩЕГЛОВА) Чехов неделю спустя написал Суворину:
http://feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0/pi5/pi5-0242.htm
1140. А. С. СУВОРИНУ
17 марта 1892 г. Москва.
...Получил письмо от Жана Щеглова, где он, говоря о Рачинском, восторженно восклицает: «Богатыри не мы!» Я ответил ему на это, что Рачинского, как идейного и хорошего человека, я уважаю и люблю, но что детей своих я в школу к нему не отдал бы. Рачинского я понимаю, души же детей, которые учатся у него, мне не понятны, как потемки. Когда в детстве мне давали религиозное воспитание и я читал на клиросе и пел в хоре, все умилялись, глядя на меня, я же чувствовал себя маленьким каторжником, а теперь у меня нет религии. Вообще в так называемом религиозном воспитании не обходится дело без ширмочки, которая не доступна оку постороннего. За ширмочкой истязуют, а по сю сторону ее улыбаются и умиляются. Недаром из семинарий и духовных училищ вышло столько атеистов. Мне кажется, что Рачинский видит у себя только казовую сторону, но понятия не имеет о том, что делается во время спевок и церковнославянских упражнений.

Ну что ж, "православным миссионерам" лгать не привыкать. Правдами и неправдами отмиссионерить и катехизнуть, не останавливаясь перед прямой ложью и подтасовкой.

А потом и цензуру наведут, и нельзя уже будет прочитать полные тексты, не выхолощенные в угоду персонажам с ПГМ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments