kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Графиня играет на рояле

.
....................................
Ёжику посвящается

Как рассказать о смятении чувств, не сфальшивив? От чего оттолкнуться, на что опереться?

Красота звучания в таком рассказе конечно главное... это да, это правильно. А вот камертоном... Камертоном зададим... камертоном к смятению чувств можно взять викторианскую Англию.

Представьте себе, например, раннее утро холодной и туманной английской весны. Обеденный зал в старом поместье. Через готические окна открывается вид на зеленые холмы, по которым скачут всадники. Овцы пасутся у ограды. В камине тлеют угольки – ночью был заморозок. В зале рояль, и длинный стол. Сейчас стол сервирован на две персоны безукоризненно начищенным фамильным серебром. Граф и графиня выходят к завтраку. На столе – кастрюлька с овсянкой. Граф меланхолично идет к своему стулу и ждет графиню; графиня идет к столу нерешительно, то и дело останавливаясь. По ней видно, что она в смятенных чувствах. Неожиданно графиня решительно поворачивается и идет к роялю. Так же решительно она начинает играть. Ошеломленный граф садится на свой стул, перед тарелкой, в которую слуга должен положить овсянку серебряным черпаком. Слуга в смятенных чувствах из-за нерешительности – класть иль не класть? Граф тоскливо смотрит в окно, пребывая в смятенных чувствах - ему хочется виски, но с овсянкой виски не употребляют...
А графиня играет на рояле, вся в смятенных чувствах, потому что она не любит овсянки, и решилась наконец сказать об этом графу, однако не сразу, а после музыкальной прелюдии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments