kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Резолюция ПАСЕ осудила преподавание креационизма, или
П.А. Вяземский - Маше Шрайбер и Джорджу Бушу

Оранг-утанг ли наш Адам?
От обезьян идем ли мы?
Такой вопрос решать не нам:
Решат ученые умы.
В науке неуч и профан,
Спрошу: не больше ль правды в том,
Что вовсе не от обезьян,
А в обезьяны мы идем?
. . . . . . . . . . . . . . . Вяземский 

15-летняя петербурженка Мария Шрайбер вчинила иск Министерству просвещения и науки РФ, требуя запретить обучение российских школьников теории Дарвина "в качестве доминирующей". Как явствует из искового заявления, богомерзкая теория эволюции оскорбляет религиозные чувства истицы и причиняет ей нравственные страдания.

Джордж Буш заявил, что он за то, чтобы в американских школах преподавались обе теории (даржинизма и креационизма). При этом глава государства не скрыл, что сам он сторонник теории "разумного плана".

В 1925 году в США, в штате Теннесси, произошел "обезьяний процесс". Дарвин оставался там под запретом еще 42 года. Это значит, что уроженец Теннесси, бывший вице-президент Эл Гор с этой теорией если и знаком, то не из школьного курса биологии.

Решение американского суда:
«...школьный совет, включивший в учебную программу теорию "разумного плана", руководствовался религиозными мотивами, и этот шаг вверг общество в пучину тяжбы, имевшей результатом бессмысленную трату средств и человеческих ресурсов». "Дарвинова теория эволюции не идеальна, - написал судья Джонс в своем постановлении. - Тем не менее несовершенства научной теории не должны служить предлогом для протаскивания в школьные классы непроверенных альтернативных гипотез, основанных на религии, с целью дискредитации убедительных научных концепций".

Католики решили проблему гениально, так же, как единобожие сочетают с верой в Бога-Отца, Бога-Сына, и Бога-Духа: оба правы, и дарвинисты и креационисты.
Truth Cannot Contradict Truth - Address of Pope John Paul II to the Pontifical Academy of Sciences (October 22, 1996)
«...Taking into account the state of scientific research at the time as well as of the requirements of theology, the encyclical Humani Generis CONSIDERED THE DOCTRINE OF "EVOLUTIONISM" A SERIOUS HYPOTHESIS, worthy of investigation and in-depth study equal to that of the opposing hypothesis...»

Американские сторонники библейской версии святее папы... И Машенька тоже...

«...все большее число американцев приходит к выводу о необходимости возвращения к нравственным устоям, на которых созидалась страна. Созидалась она прежде всего пуританами, чье благочестие так раздражало либералов, что самое их имя они превратили в синоним ханжества. Эти призывы давно уже не глас вопиющего в пустыне, а дружный хор. Движение против абортов и эвтаназии, споры вокруг школьной молитвы - все это предвестие какого-то подобия религиозных войн. На волне движения за возрождение моральных ценностей набирает силу новый обскурантизм...»

Европейские законодатели на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге (Франция) большинством голосов одобрили документ, в котором осуждаются попытки введения в школьные программы преподавания креационизма. Этот вопрос уже неоднократно вносился в повестку дня, отражая тем самым беспокойства европейцев, связанные с усилением социально-консервативных тенденций в образовании.

Креационизм (или, в новой его интерпретации, 'intelligent design' - "разумный план") - это учение (претендующее на научный статус), согласно которому жизнь и Вселенную создало некое высшее существо. Учение зародилось в США в среде сторонников буквального толкования Библии. В докладе подчеркивается, что это "почти исключительно американское явление", однако некоторые его элементы уже неоднократно пытались укорениться и в Европе. Указывается также и на существование мусульманской (турецкой) версии креационизма (так называемого "Атласа креационизма" - "The Atlas of Creation"), распространяемой в школах Бельгии, Франции, Испании и Швейцарии. Основная цель современных креационистов - это включение под видом науки некоторых сугубо религиозных идей в учебные курсы. "Однако креационизм не может претендовать на то, чтобы называться научной дисциплиной", - говорится в резолюции.

Докладчик ПАСЕ по вопросам культуры и образования, бывший министр образования Люксембурга Анн Брассёр (Anne Brasseur) сказала следующее: "Это не вопрос противостояния веры и науки, но необходимо уберечь веру от противостояния науке".

Как следует из текста резолюции, принятой ПАСЕ, ШКОЛЫ ОТНЫНЕ ДОЛЖНЫ ПРОТИВОСТОЯТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ИДЕЙ КРЕАЦИОНИЗМА НА ЛЮБЫХ УРОКАХ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ПРЕПОДАВАНИЕМ РЕЛИГИИ. Атака на дарвиновскую теорию эволюции, которая происходит в настоящее время, имеет в своей основе разновидность религиозного фундаментализма, ЭТО НЕ ТОЛЬКО АТАКА НА НАУКУ В ЦЕЛОМ, НО И НА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ОТМЕЧАЕТСЯ В ДОКУМЕНТЕ. Правительствам советуют решительно воспротивиться преподаванию креационизма, отрицающего эволюцию видов путем естественного отбора.

Критика защитников креационизма связана с тем вредом, который (по словам газеты The International Herald Tribune) наносит школьному образованию "навязывание религиозных догм". Отрицание какой-либо необходимости ознакомления учеников с "альтернативными" теориями связано с защитой интересов школьных образовательных программ и - в долгосрочной перспективе - интересов всего общества, оказывающегося в противном случае перед риском "радикального возвращения в прошлое", - говорится в сообщении UPI.

Напомним, что выступить на сессии Ассамблеи были приглашены президент Черногории Филип Вуянович, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница и ПАТРИАРХ Московский и Всея Руси Алексий II. Восточная Европа и страны бывшего СССР ПОДВЕРЖЕНЫ ОСОБОЙ ОПАСНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С УКОРЕНЕНИЕМ РЕЛИГИОЗНОГО ФУНДАМЕНТАЛИЗМА. На постсоветском пространстве уже зафиксировано судебное разбирательство по поводу включения в школьную программу креационизма.

http://www.grani.ru/Society/Science/m.115821.html
http://www.newadvent.org/library/docs_jp02tc.htm
http://www.grani.ru/Society/Science/m.128275.html  </LJ-Cut>
Tags: Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment