kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Остап толкнул колокольчик, который издал заседательский звон, и горячо начал:
— Вы знаете, Адам, новость — на каждого гражданина давит столб воздуха силою в двести четырнадцать кило!


Не обсуждая физику этого странного утверждения, хочу поделиться ощущениями, напомнившими детство.
Дело в том, что по дороге из школы домой я проходил мимо Учколлектора - магазина наглядных пособий для школ. В витрине этого магазина стояло единственное украшение - стеклянный шар, в котором висело сооружение, которое самопроизвольно вертелось - "Прибор Лебедева для демонстрации давления света". Вот такая фиговина вертелась внутри, только со всего одним рядом лопастей:




Вспомнил я об этом приборе потому, что сегодня у меня был свободный день на конференции, и я пошел погулять по городу где она проходит. Если привычно перевести названия на русский, то из своего "Лукоморья" я приехал в город "Красотища" в штате "Звучный".

И Лукоморье и Красотища расположены на одной и той же широте, на широте Каира, но Красотища - в самом центре пустыни. Изображения мест на окраине этой пустыни я постил здесь, здесь, здесь и здесь:
http://kaktus-okamenel.livejournal.com/697971.html
http://kaktus-okamenel.livejournal.com/700187.html
http://kaktus-okamenel.livejournal.com/704724.html
http://kaktus-okamenel.livejournal.com/705308.html

Разница же в том, что в Лукоморье, на берегу моря, прохладнее, а воздух непрозрачнее. Пары воды поглощают инфракрасный свет, мелкие капельки воды рассеивают видимый.
В Красотище температура сегодня была не очень высокая (весна еще), порядка 35 оЦ, но в безветренный день, в прозрачном от земли до космоса сухом воздухе -- кажется что если сложить ладони трубочкой, то будут видны звезды, как из колодца, -- свет давил всей своей недетской силой. Я сразу вспомнил, как шел домой по теневой стороне улицы, и только перед Учколлектором перебегал к витрине, чтобы полюбоваться как вертится колесико, мелькая воронеными и зеркальными сторонами своих лепестков.. А потом снова бежал в спасительную тень и уже в тени шел до дома.

— Нет, — сказал Козлевич, — а что?
— Как что! Это научно-медицинский факт. И мне это стало с недавнего времени тяжело. Вы только подумайте! Двести четырнадцать кило!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments