kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Categories:
Примерно неделю назад, в каких-то комментах, ivanov_petrov попросил подробнее рассказать о новой схеме финансирования науки в Мексике.

Мексика - по многим показателям очень похожа на Россию, начиная с сырьевого характера экономики, и с примерно одинакового ВНП на душу населения; но с очень существенной разницей в области науки и образования - 25% населения неграмотны, а на одного мексиканского ученого проходится примерно 40 ученых в России (по числу ученых на 10.000 населения; в Мексике к тому же чуть меньше народа; так что представьте, что утром вы проснулись и оказалось что 39 ваших коллег исчезли; придя на работу, вы остались в колллективе составляющем 1/40 от вчерашней численности института; на самом деле наука не делается в одиночестве, и это очень серьезный фактор в реальной жизни мексиканской науки).

Проблема науки все та же - нет денег на нормальное оборудование; нет денег на материалы; приборы работают, если есть техник способный починить их с помощью пустой банки от кока-колы, веревочной петли и чьей-то матери. В то же время деньги в стране есть; но не про ученых.

Финансирование на свою работу каждый мексиканский ученый добывает через систему личных грантов. Я пишу проект, его рассматривают, и либо да, либо нет. Размер гранта ограничен; но на поддержку штанов хватает, небольшие приборы покупаем, студентам помогаем, работа идет.

Но - полтора года назад был неожиданно объявлен конкурс нового типа. Было объявлено 12 тем, очерчивающих поле - и не более того. В рамках заявленных тем можно было подать групповые проекты, уже с указанием четкой темы, с неограниченным финансированием, и с условием по итогам проекта внедрить сделанное. Мы каталитики, нам подошла тема про промышленные катализаторы; в частности, много лет мы работали в лаборатории по процессам удаления серы из горючего. Наше первое письмо принали и попросили написаь подробнее. Условия были достаточно определенные: за три года сделать патентоспособный катализатор превосходящий сегодняшние промышленные катализаторы. Количество участников в группе не ограничено. В итоге мы по личным связям обсудили возможности и рискнули послать расширенное предложение. Его одобрили и дали месяц на выработку четкого календарного плана и составление затратной части. Вопрос был прост: "Чего вам не хватает чтобы выполнить работу в срок?"

Нас собралось 23 человека из 11 университетов. Мы написали план работы, и пометили, какое оборудование у нас есть, а какого нету. Цены на недостающее оборудование взяли у производителей. Сложили все вместе. Получилось 12 миллионов долларов. Проект несколько раз обсуждали, научные эксперты приезжали и устраивали сеанс разбора планов по косточкам. В итоге - год назад нам дали 11 с половиной милликонов на первый год, и каждые три месяца прибывала комиссия оценивающая сделанное. В итоге - за 2 месяца мы экипировались так, что университет в США не всегда сопоставим; материалы для работы приходили немедленно; зато уже за первый год мы сделали сырой материал, в лабораторном масштабе превосходящий промышленный. Следующий год - переход к проверке методов и подготовке материалов для опробования на пилотных установках, третий год - доводка.

По итогам года нас собрали всех вместе. Этот проект - в одной из 12 заявленных тем. Похоже, что и в других темах дела обстоят интересно. Собирали нас всех, по всен темам, в одном месте, для общего разговора и с деньгодателями, в том числе.

Что любопытно - люди с деньгами изо всех сил агитируют за "технопарки" - типа такие Сколково, куда всех свезут и все там будут счастливые. Им это кажется проще - построить "Академгородок", и готово. А ученые - не хотят. И понятно - вот мы сейчас выложились вчистую - не только все готовые заделы использовали, но и сырые идеи успели проверить. Потому что когда на столе стоят микроскопы-спектрометры-хроматографы-компьютеры на 11 миллионов, любой образец понятен через 2 дня. Если знаешь, как этот образец сделать. А для того, чтобы потянуть следующий проект такого уровня - нашему коллективу надо снова лет 10 работать в тиши, в новой области, накапливая идеи. И у себя в университетах мы это делать можем. А в каком-то Технопарке, искусственно собранные в кучу под прессингом "здесь и сейчас" - не уверен. И не я один. За 15 лет наблюдал разговоры и неудачи нескольких таких проектов. Силиконовую долину всем хочется... Однако - проект кончится, и чем заниматься дальше?

А так - мы работаем как махновский отряд. Нас позвали, мы собрались и раздавили тему. Потом проект кончится, мы разойдемся по своим лабораториям, а приборы останутся нам. Мексиканские нефтянники получат катализатор, мы - удовольствие. И возможность за пару лет накопить задел для следующего проекта..

Так я вижу ситуацию. Однако отдельно хочу сказать что в условиях дефицита ученых составная команда будет работать эффективно. И за год создана комплексная первоклассно экипированная лаборатория. Если так пойдет еще лет 5 в приоритетных областях, то есть шанс что мексиканская наука станет конкурентноспособной. Деньги, кстати, по правительственному закону отчисляет со своих прибылей мексиканская нефтянка. Такие дела...

Кстати - отдельный вопрос - почему удались Академгородок в СССР и Цукуба в Японии?.
Tags: с ВНП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments