kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Categories:

Понять логику запрета именно ради того, чтобы его не исполнять

Ой, братия, за что ж...



В жизни до многого не додумаешься сам... Ну вот, скажем, шахматы. Кому они мешают? Не знаете? Вот и я не знал. Оказывается, шахматы мешали...


...всем христианам, а сейчас, когда католики модернизировались, они (шахматы) продолжают мешать православным.


1. Дебют истории.
Наткнулся на цитату:

Вы когда-нибудь участвовали в шахматном турнире? Я участвовал. В порядке покаяния, можно сказать. Мерзкое время — шахматный турнир, даже подростковый. В ночь перед партией какого только зла не пожелаешь своему сопернику!» Андрей Кураев, протодиакон

Потрясенный таким христианским откровением о соревновательных видах спорта, занялся гуглеванием и яндексированием.

Оказалось, что цитата известна также и в расширенном варианте, еще более интересном:

Мерзкое время — шахматный турнир, даже подростковый. В ночь перед партией какого только зла не пожелаешь своему сопернику. Дело в том, что если играешь в футбол и проиграл Ваньке — ну и что, ну подумаешь, у Ваньки ноги длиннее, переживу. Но если я играл в шахматы и проиграл Изе — это что же, эта морда жидовская умнее меня, получается?! То есть понимаете, человек в гораздо большей степени отождествляет себя со своим умом, чем с мышцами. И поэтому проигрыш в интеллектуальном состязании гораздо более досаден и обиден. И, может быть, по этой причине мир профессиональных шахмат — это просто гадюшный мир, где все друг друга ненавидят, кусают, подсиживают и так далее.

Ещё более потрясенный, задумался, не фейк ли - особенно про Изю. Но поскольку в блоге самого Кураева сам Кураев про Изю же и говорит (смотрите цитату позже, в эндшпиле), то осознал, что однажды он такое действительно сказал.
Ветка блога - здесь:
http://www.kuraev.ru/smf/index.php?topic=292593.msg3578693#msg3578693


2. Миттельшпиль истории.
Однако в процессе поиска попутно вылезли ссылки, которые рассказали, что шахматы православным запрещены. Возвращаясь к святоотеческим верованиям, дОлжно русичам отречься от этой бесовской заразы.

Степень маразма сама по себе зашкальная. Я не в теме, и чтоб понять тему -- надо долго вчитываться и оценивать достоверность источников. Провел в поисках пару часов, очевидно типичное забалтывание с противоположной направленностью в блогах про-религиозных и блогах анти-религиозных, хотя круг общих цитат определился. Потому цитирую с сокращениями Википедию, в которой эти же общедоступные распространенные цитаты собраны вместе:

Шахматы на Руси появились еще до крещения оной. По разным причинам очевидно, что с Востока. В Европу шахматы попали двумя путями - через Испанию от арабов, и от Викингов. Спрашивается, откуда ее взяли викинги? Проникновение шахмат в как на Русь, так и в Европу относится к 10-11 векам.

Потом случилось крещение Руси, и Православная церковь запретила игру в шахматы под угрозой отлучения, что было официально закреплено в Кормчей книге 1262 года. В Новгородской кормчей книге 1280 года говорится: «Шахматы имети да ся останеши». Софийский сборник XIV века стоит на том же: «Аще поп играет шахы да извержется сана своего». В Домострое, который датируется XV—XVI веками, тоже имеется порицание шахмат: «Возрадуются беси и вся угодная творится им да такоже бесчиньствуют и зернью и шахматы, и всякими играми бесовскими тешатся».
В 1551 году запрет был подтверждён Стоглавым собором:
«Святаго вселенского шестого собора правило 50 и 51 запрещает всякое играние. Пятьдесятное убо правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы, и тавлеями, и влириями, рекше костьми, и прочими таковыми играми. 51 правило всякое играние возбраняет и отметает и причетникам, и простым людем. Такоже и упивание в пьянство.
Глава 92 Стоглавого собора «О игрищах еллинского беснования», цит. по [5]


Все ссылки на "Стоглав" в Википедии оказались битые. Поиск приводит либо к платным ресурсам, либо к файлам в .djvu формате.
Платить неохота; а .djvu, который я скачал для того чтоб почитать "Стоглав", оказался обремененным вирусом.

ФРЕНДЫ! Если кто знает где взять почитать "Стоглав" - подскажите.
ФРЕНДЫ! Если кто знает где взять .djvu - подскажите тоже...

Византийская Церковь на шахматы внимания не обратила; однако её заклятая сестра, Римская Церковь в 1061 году издала указ о запрете шахмат, охарактеризовав шахматы как «измышление дьявола». Противниками шахмат были Ян Гус, основатель ордена тамплиеров Бернар (1128), французский епископ Аид Сюлли (в 1208 запретил патерам играть в шахматы). Некоторые европейские короли того времени также запрещали шахматы под влиянием церковного запрета. Тем не менее, в 1119 году состоялась первая партия по переписке между королём Англии Генрихом I и королём Франции Людовиком VI.

В силу очевидной бессмысленности борьбы, и присущего католикам реализма, в 1393 году Регенбургский собор исключил шахматы из числа запрещённых игр.

Предполагается что Москва заимствовала запрет на шахматы из западной церкви; но тут пусть сдпециалисты скажут, возможно ли такое.

Однако, и в России, по крайней мере знать, в данном случае Церковь игнорировала. При воспитании великокняжеских детей учили, между прочим, шахматной игре, без сомнения, по той причине, что она изощряла умственные способности.
Петр I, отправляясь в походы, брал с собой не только шахматы, но и двух постоянных партнеров.
Увлекалась шахматами и Екатерина II. В 1796 г. А.С.Строганов устроил для Екатерины II и шведского короля Густава IV, гостивших в его загородном дворце, партию живых шахмат. На лугу, где зеленым и желтым дерном выложили “шахматную доску”, слуги, переодетые в средневековую одежду, передвигались в соответствии с ходами шахматной партии.
В библиотеке А.С.Пушкина сохранилась изданная в 1824 году книга А.Д.Петрова, полвека бывшего сильнейшим шахматистом России, - “Шахматная игра, приведенная в систематический порядок…” с дарственной надписью автора; Пушкин был подписчиком первого шахматного журнала “Паламед”, начавшего выходить в Париже в 1836 г.

Предполагаю, что понял, - почему чемпионство в шахматах стремительно улетучилось с территории бывшего СССР. Потому что люди православные эту гадость в руки брать не должны...


3. Эндшпиль истории.
Что до Кураева, то он в той ветке блога что цитирована выше открестился от сказанного так:

"...Вообще не помню, чтобы среди моих школьных шахматных соперников были люди, которых воспринимали бы как евреев. И уж точно помню, что в моем кругу как семейном, так и приятельском никаких антисемитских ветров не было.
Так что не стоит «ролевую» игру воспринимать как мою личную исповедь. Это просто попытка вжиться в шкуру человека, который от шахмат отшатнулся..."


И еще любопытнее, как он славировал чтоб ответить на прямой вопрос в своем блоге:

Александр Черепанов от 21.08.2009, 19:48:47 »
И в конце-концов, всё-таки запретная это игра или нет?

О. Андрей Кураев от 22.08.2009, 10:05:36 »
Нет, не запретная.

Александр Черепанов от 22.08.2009, 11:01:46 »
О. Андрей, значит, Вы признаёте, что то Ваше выступление против "мерзкой игры" в шахматы было ошибочным?

О. Андрей Кураев от 22.08.2009, 11:14:40 »
Нет, и не ошибочным. Запрет-то был. Понять его логику надо - именно ради того, чтобы его не исполнять.


Понять логику запрета именно ради того, чтобы его не исполнять.

IМHO, достойно занесения золотыми буквами на любые скрижали. Я думал, что после совета "...отмиссионерить девочку по самое немогу..." вершина уже достигнута, ан нет, есть еще потенциал.
Мои решпекты господину Кураеву.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments