kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Categories:

Ген гомосексуальности передается по материнской линии

В двух словах - женщины с этим геном намного плодовитее женщин без этого гена.
Поэтому несмотря на то что мужчины гомосексуалы потомства не оставляют, ген не исчезает - матери рождают новых.


"Гены гомосексуальности" могут повышать плодовитость женщин

http://www.lenta.ru/news/2008/06/19/fertility/

Итальянские исследователи пришли к выводу, что гены, определяющие гомосексуальность, повышают плодовитость женщин. Именно по этой причины они до сих пор не исчезли из человеческой популяции. Свою работу ученые опубликовали в журнале PLoS ONE.
Проблема гомосексуальности интенсивно исследуется в течение нескольких десятилетий, тем не менее, гены, непосредственно связанные с нетрадиционной ориентацией, до сих пор не выделены. Тем не менее, они сохраняются в популяции уже на протяжении многих тысячелетий. До сих пор оставалось неясным, почему они не исчезают в поколениях: лица с гомосексуальными наклонностями оставляют потомство существенно реже, чем гетеросексуалы.

В некоторых исследованиях было показано, что у мужчин-гомосексуалистов обычно бывает больше родственников с нетрадиционной ориентацией со стороны матери, чем со стороны отца. Такая картина наследования характерна для признаков, сцепленных с полом. То есть, согласно этой теории, "гены гомосексуальности" находятся на женской половой хромосоме - Х-хромосоме.

В 2004 году итальянские исследователи, основным из которых был Андреа Камперио Чиани (Andrea Camperio Ciani) из Университета Падуи определили, что женщины, у которых есть родственники-гомосексуалисты, имеют в среднем больше детей, чем те, у кого в роду были преимущественно гетеросексуалы.

В своей новой работе Чиани с коллегами решили объяснить все эти факты. Они строили различные математические модели, описывающие генетическую "подоплеку" описанного рисунка наследования. Ученые рассмотрели больше двадцати различных возможностей, в том числе, различное количество "генов гомосексуальности", их расположение (разбросаны по геному или находятся в определенном месте), степень воздействия этих генов на плодовитость женщин. Они также учли варианты, когда "гены гомосексуальности" располагаются на Х-хромосоме, на Y-хромосоме или на аутосомах - неполовых хромосомах.

Модель, в которую наилучшим образом укладывались все факты, оказалась следующей: "гены гомосексуальности" расположены кластерами, как минимум один из которых находится на Х-хромосоме. Кроме того, "гены гомосексуальности" усиливают плодовитость у женщин, однако уменьшают ее у мужчин.

Подобный феномен был известен у насекомых и некоторых млекопитающих. Он получил название полового антагонизма. Антагонистические признаки полезны для выживания особи противоположного пола, но бесполезны или вредны для представителей противоположного пола. У человека половой антагонизм до сих пор не наблюдался.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments