kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

И Википедия бывает на что-нибудь полезна...

Разделяй и властвуй (лат. divide et impera) — принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, и согласно которому лучший метод управления таким государством — разжигание вражды между его частями. Автор формулы неизвестен. Помимо этого, принцип может использоваться для ослабления государства перед вторжением.

Типичные элементы техники
* создание или, по крайней мере, не предотвращение мелкой вражды среди меньших игроков. Такая вражда истощает ресурсы и предотвращает союзы, которые могли бы бросить вызов повелителям;
* помощь тем, кто желает сотрудничать с повелителем, часто за счёт непослушных местных правителей;
* создание недоверия и вражды между местными правителями;
* одобрение расходов на излишества (например, эффектные дворцы), чтобы оставлять недостаточно средств для политического маневрирования и войн.
--------------------------------

Вспомнил о принципе когда прочел http://www.lenta.ru/news/2011/10/24/free/

Генералы армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) высказались за освобождение дополнительного числа палестинцев, чтобы поддержать главу Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса в его противостоянии с радикалами из движения ХАМАС.
ряд израильских министров настаивает на том, что Аббас заслуживает "наказания" за подачу заявки в ООН на признание палестинского государства в границах 1967 года. Помимо недовольства с израильской стороны подача Аббасом заявки в ООН была негативно оценена и представителями ХАМАС.


Если кто-нибудь еще помнит, что ХАМАС был СОЗДАН Израилем для борьбы с Организацией Освобождения Палестины, поднимите руку...

A уж как искали, кого поддержать против Каддафи...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments