kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

История учит тому что на ее уроках никто не учится.

Про Азефа не будем. Скажем про других.

1.
Президент Мексики Венустиано Карранса (1859-1920), бывший революционер и богатый землевладелец-скотовод приказал генералу Пабло Гонсалесу, любым способом убить Эмилианo Сапату. Тот в свою очередь, разработал план, смысл которого состоял в том, что полковник Хесус Гуахардо, инсценировал недовольство Каррансой и якобы желание перейти на сторону Сапаты, со своими людьми, прихватив с армейских складов оружие и боеприпасы. Не поверив ему вначале, Сапата устроил ему проверку, послав в бой против федеральных войск. С согласия Гонсалеса и Каррансы, Гуахардо напал на отряд федералов и убил 50 человек. В итоге, Сапата поверил ему и они договорились о встрече.

К моменту прибытия Сапаты, там его ждала засада. Когда Сапата с несколькими людьми подъехал к воротам, и ударил в колокол, сигнализируя о своем приезде, это также был сигнал и стрелкам, засевшим на крыше.

Карранса не долго радовался победе и сам был убит в 1920 году.

2.
Как немецкие спецслужбы создавали себе фронт работ
http://www.lenta.ru/articles/2011/11/17/neonazis/

Правоэкстремистская группировка "Национал-социалистическое подполье" (NSU), возникла в 1998 году, и совершила за это время десять убийств и 14 ограблений. Им приписывают убийства восьми турецких иммигрантов и одного грека, а также покушение на двух полицейских, одна из которых скончалась от полученных ранений. Кроме того, они ограбили 14 банков. Также их подозревают в причастности к ряду терактов: взрывам в 1999 году в Саарбрюкене на выставке, посвященной Второй мировой войне, в 2000 году в Дюссельдорфе на станции метро , в 2002 году в Берлине на еврейском кладбище и в 2004 году в Кельне в мусульманском квартале. После раскрытия банды возникли закономерные вопросы о том, каким образом ей удавалось так долго скрываться от полиции и Службы защиты конституции, которая выполняет в ФРГ функции органов госбезопасности. При этом возникли подозрения, что безнаказанно совершить столько преступлений можно было только с помощью "помощников" в рядах спецслужб. Как выяснилось, в группе работал внедренный спецслужбами агент, и по каким-то причинам никто не торопился рассказать о них полиции. В итоге, государство продолжало содержать борющееся с ним подполье. При этом агент спецслужб сам оказался приверженцем праворадикальных идей, за что получил прозвище Маленький Адольф. При обыске были найдены так называемые "легальные нелегальные документы" - удостоверения личности, которые обычно спецслужбы выдают своим информаторам, работающим под прикрытием. Каким образом документы попали к преступникам, пока неясно. Органы госбезопасности отрицают, что завербовали их в качестве тайных осведомителей.

Служба защиты конституции следила за костяком будущей группировки NSU с 1990-х годов через своего информатора в правоэкстремистской среде Тино Брандта (Tino Brandt). Он получил за шпионаж на органы госбезопасности около 200 тысяч немецких марок. Эти деньги он, по его собственным признаниям, вложил в свою неонацистскую организацию THS. Во второй половине 1990-х годов Тино Брандт переехал из Йены в Кобург (Coburg), где работал в издательстве Nation Europa, издававшем правоэкстремистскую литературу. Там же в период с 1997 по 1999 год он организовал пять или шесть концертов для неонацистской публики. Заработанные на всем этом деньги Тино передавал через посредников в Йену будущему NSU. Таким образом, деньги органов госбезопасности фактически шли на финансирование террористической группировки. Позднее Брандт стал заместителем председателя Национал-демократической партии Германии в Тюрингии. То есть, судя по всему, этот человек одновременно сотрудничал и с членами преступной неонацистской группировки, и с легальной НДПГ, и с органами госбезопасности.

Попытки запретить партию предпринимались, но провалились. Еще в 2003 году Федеральный конституционный суд Германии постановил закрыть дело о запрете партии, так как выяснилось, что многие члены НДПГ были скрытыми агентами спецслужб. Никаких конкретных доказательств причастности членов НДПГ к акциям насилия спецслужбы также предоставить не смогли. В итоге партию запрещать не стали, а в обществе сложилось ощущение, что НДПГ - это партия-марионетка на жаловании у немецких спецслужб, через которую они контролируют праворадикалов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments