kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

По просьбе моего френда natttka777 расширяю круг обсуждаемых религий.
-------

Жители островов Тихого океана молятся на сплетенные из прутьев макеты самолетов - потому что в годы войны самолеты Белых Богов прилетали и у них всегда была вкусная еда и вкусная выпивка. Религия самолётопоклонников, она же культ Даров небесных.

Американцы в процессе войны с Японией разместили на островах свои базы. Островитяне с интересом наблюдали за ними: ведь у них было столько интересных вещичек! При этом бледнолицые, с точки зрения туземцев, не работали: они не растирали в ступках зерно, не плели корзины, не выстругивали из дерева луки и стрелы и не сажали батат. Однако у них было все и даже больше: зажигалки, фонарики, красивые жестяные банки с джемом, стальные ножи, одежда, обувь, палатки, красивые картинки с белыми женщинами, огненная вода в бутылках и так далее и тому подобное.

Понаблюдав некоторое время, аборигены обнаружили, что для получения всех этих сказочных благ американцы не сажают овощи и не ходят на охоту, а размечают на земле загадочные полосы, надевают наушники и кричат непонятные слова в какие-то железные ящики. Потом они светят в небо кострами или прожекторами, машут флажками -- и с неба прилетают железные птицы и привозят им все эти чудесные вещи, которые американцы дают островитянам в обмен на кокосы, раковины и благосклонность юных туземок.

Потом они улетели и больше не возвращались. Но островитяне верят, что если помолиться перед Образом Самолета, то Боги опять пошлют выпить и закусить. Эта вера называется "Карго-культ" и имеет вполне достаточно последователей.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments