kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Попал сегодня на умильную страничку про Илью Муромца. Как водится, все потому, что Бог.... ну и далее по тексту. Заодно увлекшийся автор проговорил и про повседневность времен когда богатырил Илья. Интересно было бы найти, откуда скопипасчено:

"...События тех далеких лет крайне драматичны. В 1157-1169 годах Киев стал ареной междоусобных конфликтов за право великого княжения. Только за указанный период на киевском престоле сменилось 8 князей, в 1169 году стольный град был разорен Андреем Боголюбским (кстати, увезшим из Софии Киевской икону, известную сейчас как икона Владимирской Богоматери), а с 1169 по 1181 год Киевом правили 18 князей, некоторые из них даже по несколько раз.

Вот и получается - с одной стороны 1 января 1993 года на родине Ильи Ивановича, в селе Карачарове, торжественно установили икону преподобного Ильи Муромца, со вставленным в нее ковчежцем с частицей мощей богатыря, -- и никого из христиан кстати не возмущает, что никак бренному телу богатыря не найти последнего успокоения, а с другой... с другой - смотрите сами:

Под 6496 годом от сотворения мира (988 год): благословен Господь Иисус Христос, возлюбивший Русскую землю и просветивший её крещением святым...

То есть, к 1157 году уже более полутора веков христианнейшие князья правят своим христолюбивым народом. Но за 12 лет - 8 князей, и не все умерли своей смертью. А тут и 1169 год подошел, и русский князь христианского вероисповедания с красивым именем Андрей Боголюбский, и в союзе с другими русскими князьями христианского вероисповедания берут с боем и два дня грабят и жгут «мати русских городов». Множество русичей-киевлян уведены в плен к русским. В монастырях и церквах воины забирали не только драгоценности, но и всю святость: иконы, кресты, колокола и ризы. Софийский собор был разграблен наравне с другими храмами. «И бысть в Киеве на всих человецах стенание и туга, и скорбь неутишимая».

Слюшай, зачем на татар говорить будем? Свои своих...

Да, и икону чудотворную боголюбивый Андрей Боголюбский себе забрал. Не помогла она Киеву. Здорово христианская вера издревле улучшала нравы верующих...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments