kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Субботнее утро. Пил кофе, читал газету. Уронил чашку с кофе. Балдел. Обалдел. Пошарился по И-нету. Остался обалдевшим. Вытер пролившийся кофе, заварил новый. Пью кофе осторожно, пишу.
-----------
Новость прочел.

Церемония вручения двенадцатой ежегодной премии Фонда "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов", которая носит имя Патриарха Алексия II прошла в храме Христа Спасителя в Москве, ее возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Нормально. Я кофе отхлебнул и следующую строчку прочел -
Патриарх Кирилл наградил главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса за укрепление единства православных народов.
Вот тут-то кофе и пролился...

Первый же вопрос возник - что это за Фонд. Это оказалась самая трудная часть следствия. Потому что все газеты дружно перепечатали единую текстовку про вручение Премии - а кто ее присудил, промолчали. Но - Гугл пока еще помогает.
Это "Международный общественный Фонд единства православных народов" (МОФЕПН), http://www.fepn.ru/
У фонда есть Попечительский совет, его Председателем по определению является Патриарх, и бесменный с момента образованив Фонда в 1995-м году Президент - Алексеев Валерий Аркадьевич, Президент Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН), советник Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП), доктор философских наук, профессор МГУ им.М.В.Ломоносова, Действительный член Академии Российской словесности.

Фонд ежегодно присуждает свои Премии. Лауреатами ее, за прошедшие годы, кроме церковных деятелей, стали:
- Президент Беларуси А.Г.Лукашенко,
- Президент Российской Федерации В.В.Путин,
- Президент Республики Болгария Георгий С.Пырванов,
- Президент Греческой Республики Константинос Стефанопулос,
- Президент Эстонии Арнольд Рюйтель,
- Президент Армении Р.Кочарян,
- Президент Республики Молдова В.Н.Воронин,
- Президент Республики Черногория Ф.Вуянович,
- Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезнев,
- мэр Москвы Ю.М.Лужков,
- Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Е.М.Примаков,
- Председатель Правления ОАО «Газпром» Р.И.Вяхирев,
- Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко,
- лидер Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии Ааду Луукас,
- Президент холдинговой компании «Интеррос» В.О.Потанин,
- Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров,
- ОАО «Газпром» (Россия).
После этого задавать вопрос - откуда у Фонда деньги?, я не стал.

По традиции, лауреаты жертвуют премию на благотворительные нужды. Им самим остается Медаль и Диплом.

Остался последний вопрос - как соотносятся между собой мусульманин Махмуд Аббас и укрепление единства православных народов.

Частично ответ понятен из списка - коллекционерам наград типа Брежнева еще одна медаль всегда приятна. Но порывшись в деталях биографии Лауреата, узнал что:
1. В аспирантуре Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы в Москве Аббас защитил докторскую диссертацию под научным руководством академика Е. М. Примакова. Академик ныне работает Президентом Торгово-промышленной палаты и сам уже получил Премию. Научный руководитель поратовал за способного ученика, хорошо.
2. В ходе нынешнего визита в Москву Аббас озабоченный судьбой обсуждения в ООН судьбы Палестинского государства, привез с собой много разных подарков.
--- Махмуд Аббас пообещал вернуть Русской православной церкви все принадлежавшие ей на Святой Земле объекты, которые могли быть утрачены или разграблены, любое, что принадлежало РПЦ. Сейчас дела находятся в судах, и палестинский лидер еще до решения судов уверен, что их решат в пользу РПЦ. Как результат обещания что суды рассудят правильно, уже вечером в храме Христа Спасителя предстоятель РПЦ вручил Махмуду Аббасу Премию.
--- Махмуд Аббас встретился с Медведевым и сообщил, что его именем назвали улицу в библейском Иерихоне. Глава ПНА передал российскому президенту соответствующее свидетельство, в котором говорится: "Исходя из исторических культурных, политических и общественных отношений между российским и палестинским народами, в свете особых отношений с историческим городом Иерихон, совет мэрии принял решение назвать главную улицу города Иерихона именем российского президента, нашего друга - господина Дмитрия Медведева, с тем, чтобы это стало новым символом дружбы между нашими народами".
--- Глава ПНА отметил, что для него эта награда "как орден". А в январе 2011 года Дмитрий Медведев был награжден орденом "Звезда Палестины", и возможно, Аббас тоже ожидал от Кремля похожей награды.
http://www.newsru.com/russia/20jan2012/abbasmed.html

--------------
Все-таки правда, что от великого до смешного один шаг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments