kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Очередня пошлая сенсация: Джотто - "сатанист"

Originally posted by bizantinum at Очередня пошлая сенсация: Джотто - "сатанист"
Итальянским искусствоведам вероятно набили оскомину фантазии вокруг творчества Леонардо Да Винчи. Потянуло на новенькое. И так: СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, РАССЛЕДОВАНИЯ! Джотто был скрытым сатанистом!
"5 ноября 2011 г. по мировым СМИ прокатилась сенсация о неожиданном открытии, которое совершили итальянские реставраторы в базилике св. Франциска в Ассизи. На одной из самых известных фресок знаменитого художника Джотто они обнаружили хорошо замаскированную фигуру дьявола, скрытую в облаках.
Дьявол скрывается в верхней части фрески № 20 в цикле сцен жизни и смерти святого Франциска Ассизского, написанных Джотто в XIII веке. На фреске обнаружена фигура в профиль с крючковатым носом, хитрой улыбкой и темными рогами, спрятанными среди облаков в сцене, изображающей смерть святого Франциска.
Увидеть его невооруженным глазом невозможно. Художник мастерски скрыл фигуру сатаны в облаках, над которыми воспаряет св. Франциск. Обнаружить дьявола удалось после того, как специалисты занялись реставрацией фрески и сфотографировали ее с близкого расстояния.
Открытие было сделано итальянским историком искусства Кьярой Фруджоне. Серджио Фузетти, главный реставратор базилики, считает, что Джотто, вероятно, никогда не хотел, чтобы образ дьявола стал основной частью фрески и, возможно, написал ее в среди облаков «из озорства», возможно, придав ему черты кого-то из своих друзей и знакомых
.
"









Я конечно понимая, что Кьере Фруджоне может и является диавол именно в таком виде, но "историку искусства" стоило бы знать, что во времена Джотто, диавола изображали далеко не в образе Мефистофеля:





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments