kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Category:

Vivat, ЛОМОНОСОВ!


Чтоб не лазить в древность до Гильгамеша включительно, ограничимся ХХ веком:
Д. Самойлов

Еxegi

Эпиграф: Воздвиг я... - Гораций

Если бы я мог из ста поэтов
Взять по одному стихотворенью
(Большего от нас не остаётся),
Вышел бы пронзительный поэт.

Тот поэт имел бы сто рождений,
Сто смертей (и даты от и до),
Было б сто любовных наваждений,
Ревностей и ненавистей сто.
Сто порывов стали бы единым!
Споров сто поэта с гражданином!
Был бы на сто бед один ответ.
Ах, какой бы стал поэт прекрасный
С лирой тихою и громогласной!
Был бы он такой, какого нет.

Он тому, что время возвещало,
В строках вещих не дал бы истлеть.
И всё то, что память возвращала,
Мог бы навсегда запечатлеть.

Гений роковых сороковых,
И пятидесятых полосатых,
И шестидесятых дрожжевых,
И загадочных семидесятых,
И восьмидесятых межевых!..

Не запятнан завистью и ложью,
Не произносящий слов пустых...
Почиталось бы за честь к подножью
Гения сложить свой лучший стих.

Памятник ему нерукотворный
Я воздвиг бы, и дорогой торной
Стала бы народная тропа.
А на нём я выбил бы слова:

«Да прославятся Кирилл, Мефодий,
Пётр, и Павел, и Борис, и Глеб...
Монумент единому в ста лицах...
Знаменитому во всех столицах...»

Но, конечно, замысел нелеп.
--------------------------------------------

Нелепый замысел в еще более грандиозном замахе реализуется на http://www.nameofrussia.ru/ ,


Идея проекта состоит в том, чтобы выбрать из 500 выдающихся исторических деятелей единственного, который и станет национальным символом.

Вот чем встречают посетителя:
История в движении (здесь и сейчас!)
Примите участие в телепроекте «Имя Россия» и ВЫБЕРИТЕ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ отечественной истории. Правила выбора предельно просты: ГОЛОСУЙТЕ НЕОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗ за любого из персонажей, представленных на сайте.
К сентябрю из 50 героев, уже отобранных в ходе интернет-голосования, ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ ТОЛЬКО ДВЕНАДЦАТЬ, дискуссиям о трудах которых будут посвящены феерические ток-шоу в лучшее эфирное время на телеканале «Россия».
В КОНЦЕ ГОДА ОСТАНЕТСЯ ОДНО-ЕДИНСТВЕННОЕ, выбранное Вами, главное Имя России.
Кто из кандидатов подлинный герой, а кто занимает чужое место? Решать Вам и только Вам. Оставляйте свои комментарии, ПРИСЫЛАЙТЕ НАМ СВОИ ВАРИАНТЫ БИОГРАФИЙ ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ НАШЕЙ ИСТОРИИ. САМЫЕ АКТИВНЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ПООЩРЕНИЯ.
ПИШИТЕ НАРОДНУЮ ИСТОРИЮ России прямо сейчас!

--------------------------------------
1. ВЫБЕРИТЕ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ – так чтоб и нос и губы вас устраивали.
2. ГОЛОСУЙТЕ НЕОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗ – у кого терпения больше хватит?
3. ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ ТОЛЬКО ДВЕНАДЦАТЬ – ну да, 12 апостолов, и про Блока время вспомнить:
Ветер, ветер - На всем божьем свете!
Идут двенадцать человек.
Все двенадцать - вдаль.
Ко всему готовы,
Ничего не жаль...
...Так идут державным шагом,
Позади - голодный пес,
Впереди - с кровавым флагом,
Впереди - Исус Христос.
4. В КОНЦЕ ГОДА ОСТАНЕТСЯ ОДНО-ЕДИНСТВЕННОЕ - главное Имя России
5. ПРИСЫЛАЙТЕ НАМ СВОИ ВАРИАНТЫ БИОГРАФИЙ – no comments.
6. ПИШИТЕ НАРОДНУЮ ИСТОРИЮ - !!!
В итоге пока с сайта посылается «Пламенный СТАЛИНСКИЙ привет всем фондам обшественного мнения» (цитата из комментариев к итогам).

А если идти дальше... о, если пойти дальше, какие перспективы открываются!..
http://www.nameofrussia.ru/about.html
Если вы можете отличить Сталина от Джугашвили, тогда вам сюда. Выбирая величайшего героя нашей истории, участвуйте в самом грандиозном телепроекте этого года. Кто олицетворяет Россию и ее прошлое, с кем мы идем в будущее? С негодяем или святым? Злодеем или гением? Героем или самозванцем? Отвечать на все эти вопросы вам.

Умел ли Дмитрий Менделеев превращать воду в водку и наоборот? Какая связь между Михаилом Лермонтовым и Шоном Коннери? Посещал ли Ярослав Мудрый с официальным визитом Украину? За что угодил на каторгу Федор Достоевский, и почему Владимира Ульянова выгнали из университета? Ответы на все эти, а также многие другие вопросы – у нас. Читайте биографии кандидатов, оставляйте свои комментарии, обсуждайте на форумах, спорьте, голосуйте! Самые АКТИВНЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ САЙТА получат ВОЗМОЖНОСТЬ РЕДАКТИРОВАТЬ БИОГРАФИИ ПЕРСОНАЖЕЙ из «топ-50», модерировать сайт, завести на сайте собственный блог, ПЕРЕДАТЬ ПРИВЕТ МАМЕ, участвуя в телевизионных ток-шоу, посвященных проекту. А может, не ограничиваться приветами, СТАТЬ ОДНИМ ИЗ СОВЕДУЩИХ ЭТИХ ТОК-ШОУ, которые пройдут на телеканале «Россия», начиная с сентября этого года? Все зависит от вас и вашей активности.

Не сидите сложа руки. Устраивайте флэш-мобы, занимайтесь всеми видами рекламы и антирекламы, голосуйте сами (хоть головой, хоть сердцем), зовите на сайт друзей и знакомых. УСЛОВИЯ ГОЛОСОВАНИЯ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТЫ: ГОЛОСУЙТЕ НЕОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗ ЗА ЛЮБОГО ПЕРСОНАЖА или за нескольких одновременно!


Мораль сей басни – неважно кто, важно продать. НЕОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗ ЛЮБОГО ПЕРСОНАЖА или нескольких одновременно!


Сведения в сети разные и противоречивые; и очевидно что устроители балагана отслеживают появляющиеся комментарии и заменяют наиболее абсурдные (как сказали бы журналисты – «шокирующие») детали.


URL: http://lenta.ru/news/2008/05/12/nameofrussia/
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ТЕЛЕКАНАЛА "РОССИЯ" ШОКИРОВАЛ ИСТОРИКОВ
Новый проект телеканала "Россия" "Имя Россия", призванный выявить самую значимую фигуру российской истории, вызвал резкую критику со стороны профессиональных ученых.
Список выдающихся лиц, как отмечается на сайте проекта, был составлен телеканалом "Россия" при участии Института российской истории Российской Академии наук (РАН). Между тем в институте об этом ничего не знают.
По словам заместителя директора института Владимира Лаврова, с телеканала "Россия" к ним даже не обращались. Однако куда большую озабоченность историков вызывает сам факт подачи материала: краткие исторические справки о том или ином лице:
- князь Петр Иванович Багратион - "лицо кавказской национальности" и "исключительный герой".
- Барклай-де-Толли - "под ним неоднократно убивали коней".
- Витус Беринг - "русский патриот".
- Герцен - "лондонский затворник".
- Гиляровский - "автор первого путеводителя по злачным местам Москвы".
- Максим Горький - "первый советский буревестник".
- Александр Грибоедов - "Вундеркинд. Автор вальсов. Убит в 1829 во время восстания в Тегеране".
- Достоевский - "приговорен к смертной казни, которую заменили 4-летней каторгой".
- Екатерина Великая - "построила Эрмитаж".
- Генерал Ермолов - "усмиритель Кавказа".
- Есенин - "поэт, неисправимый хулиган".
- Маршал Жуков - "культовый главнокомандующий".
- Рихард Зорге - "супер-шпион".
- Александр Федорович Керенский - "политик-правозащитник".
- Баснописец Крылов - "Русский Лафонтен. Умер от обжорства".
- Кутузов - "был ранен в глаз".
- Александр III - "самый пьющий русский император XIX века".
- Александр Данилович Меньшиков - "обвинялся в "освоении бюджетов" разных уровней".
- Чапаев - "герой многочисленных анекдотов".


Из этого многообразия к 12 июня - Дню России - по итогам голосования был составлен список из 50 исторических деятелей. Сейчас из них выбирают 12 финалистов.


http://www.lenta.ru/articles/2008/07/10/name/
...Судя по немного корявому стилю проекта "Имя России", он ориентирован на молодежь, у которой таким образом предполагается вызвать интерес к истории своей страны, а там, наверное, надеются авторы идеи, и до патриотических чувств недалеко. А может, ожидания скромнее – если подрастающее поколение начнет отличать Хрущева от Микки Мауса - уже хорошо.

Удивляет отсутствие в списке современных поп-звезд. Наверное, организаторы конкурса все же не решились доводить свою акцию до полного абсурда. А ведь попади в список Дима Билан, он бы и победил, ведь количество его поклонников явно превышает число тех, кто проголосовал за Сталина (всего-то пока 190 тысяч). Еще можно было включить в этот список и неодушевленные символы страны, например, бутылку водки. Тогда все законы этого постмодернистского жанра были бы соблюдены, а победа Сталина в напряженной борьбе, скажем, с соленым огурцом, не имела бы никакого политического значения.

Однако авторы конкурса не пошли легким путем и потому не избежали эклектизма. Тема серьезная, и попытка переложить ее на язык современной "как бы" культуры не выглядит убедительной. "Устраивайте флэш-мобы, занимайтесь всеми видами рекламы и антирекламы, голосуйте неограниченное количество раз", - призывают россиян на сайте конкурса. Там также сказано, что самые активные пользователи ресурса "получат возможность редактировать биографии персонажей" и "передать привет маме". Привет еще ладно, но редактировать-то зачем?

…вряд ли Сталину дадут победить, как не дали в ходе подобной же акции на Украине победить Степану Бандере. Пожалуй, было бы интересно, если бы главным россиянином был избран тот же Ярослав Мудрый, который стал "великим украинцем".

Как бы то ни было, абсурд, в который превращаются подобные конкурсы, имеет вполне серьезное объяснение - ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ПРИОРИТЕТОВ, КАК НЕ ПОДХОДИТ ОНО И ДЛЯ МНОГИХ ДРУГИХ ВЕЩЕЙ. И не надо ждать финала акции. Использовать флэш-моб для составления рейтинга исторических деятелей (а в том, что он уже активно используется, не сомневается никто) - это и есть уже, в каком-то смысле, финал.


Наконец, сегодня – Сталина решили списать на хакеров:


Интернет-проект по определению наиболее выдающихся деятелей России - "Имя России" - подвергся DDoS-атаке, сообщает "Интерфакс". Одновременно с атакой проходило массовое голосование за Иосифа Виссарионовича Сталина.
В результате DDoS-атаки проект "Имя России" на протяжении 8, 9 и 10 июля работал с перебоями, результатом которых стал отказ системы от обработки поступающих голосов. В настоящее время проект "Имя России" работает в штатном режиме.
В настоящее время лидером по количеству голосов является Иосиф Сталин. Второе место занимает Владимир Высоцкий, третье - Владимир Ленин.

URL: http://lenta.ru/news/2008/07/10/rusname/


При чем здесь Ломоносов?..
А вот думаю я что лучшее что могу сделать – ето за него проголосовать. Не знаю только – многократно, или по честному. Потому что как пишут, "За всю историю ни один крестьянин не смог повторить судьбу Ломоносова". Не говоря уже про аристократов, пролетариев, духовенство и мещан.

Еще:
http://kaktus-okamenel.livejournal.com/82283.html
http://kaktus-okamenel.livejournal.com/83049.html
http://kaktus-okamenel.livejournal.com/81751.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments