kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

С широко закрытыми глазами
Иван Колпаков о "деле патриарха"

Полностью - http://www.lenta.ru/columns/2012/04/03/patriarch/

Обсуждали историю про патриарха Кирилла и его квартиру в Доме на набережной. История темная, как южная ночь, и неприятная, как липкий пол. Есть у Кирилла в Москве квартира, в которой живет некая Лидия Леонова. Ее называют "родственницей патриарха". А может, и не одна она там живет - якобы Кирилл перевез в столицу троих двоюродных сестер...

О Лидии Леоновой стало известно, когда всплыла информация про судебный процесс, инициированный "родственницей патриарха". В квартире, где проживает Леонова, появилась "строительная пыль" по вине соседа. Ущерб оценили в 27 миллионов рублей. Половина этой суммы приходится на поврежденную (запыленную - Кактус) библиотеку Кирилла.

Руководитель пресс-службы Московского патриархата заявил, что вопросы о квартире патриарха Кирилла (Гундяева), где постоянно зарегистрирована Лидия Леонова, "неэтичны": "Это частная жизнь, которая является неприкосновенной". То есть у патриарха, который, кстати, пострижен в монахи в 1969 году, есть частная жизнь, и нечего в нее нос совать.

Как обычно убедительно, своевременно и принципиально выступила Общественная палата. "То, что делается против патриарха, - мракобесие. Другого слова подобрать невозможно. Те, кто развернул эту кампанию, пытаются оскорбить и унизить нашу культуру (это, видимо, нанопылью - Кактус). Это все очень вредоносно не только для конкретного человека, но и для всего общества", - заявил член палаты Анатолий Кучерена.

Eсть темы, которые обсуждать нельзя:
Недопустимо сомневаться в патриархе.
У них ("духовенства") - есть право выносить моральные вердикты,
у нас ("общественности") - нет.

Любое наше вяканье, с их точки зрения, маргинально. И объявляется мракобесием.
А нам любое их действие кажется проявлением невежественной ортодоксальности.
И, в общем, тоже маргинальности.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments