kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

ХаХаЭс

.




В основе этого события лежит очевидный парадокс. С одной стороны, Церковь заявляет, что в современной России она подвергается гонениям – с другой стороны, власть поддерживает эту религиозную организацию, всячески помогая ей финансово, передавая недвижимость, жестко наказывая ее хулителей. С одной стороны, Патриарх Кирилл (Гундяев) призывает всех православных придти на помощь и защитить "честное имя" - с другой стороны, верующих, свезенных к ХХС на автобусах в основном из других регионов России, отгораживают от своего первосвятителя цепями ОМОНа и металлическими ограждениями, так что даже издалека увидеть защищаемое лицо им не удается. Церковь в опасности, но от кого конкретно исходит эта опасность – не сообщается. "Скромную персону" Патриарха оклеветали, но почему он не может вернуть деньги своему соседу священнику Георгию Шевченко или продать злополучную квартиру в Доме на набережной, ославившую его на весь свет, - неизвестно. Патриарх говорит только правду, но почему на лакированном столе отражаются часы "Breguet", которых он никогда не надевал. Молчит Русь – не дает ответа, только молится о защите от "беспрецедентных нападок" неведомых и невидимых врагов.

Гражданское общество очевидным образом уже устало от "торжества православия" по версии Кирилла и Чаплина в "отдельно взятой" России и начало роптать на роскошь священства, ничуть не стыдящегося ее, а наоборот, оправдывающего лживыми, ничего общего с христианством не имеющими ссылками на "литургический символизм". Когда все больше мирских политиков, журналистов, других неравнодушных людей стало указывать патриархии на явное, прямое и брутальное несоответствие ее деятельности заповедям Евангелия, клирики лишь высокомерно посмеивались: "Народ сей невежда в законе, проклят он" - как родились в нищете, так и помрут в ней.

Все слова Патриарха Кирилла, преемствующего сталинскому Патриарху Сергию, об "изолганной истории" оборачиваются против него самого с его никем не отмененными часами и квартирой в сером доме, который вот он, тут же, прекрасно виден с моста, соединяющего ХХС и бывшую кондитерскую фабрику "Красный октябрь". Какой пейзаж: Храм – Квартира – Кремль! И молебен – у Храма, чтобы оградить Квартиру от Кремля. Неужели же это он, хозяин жизни, и его Церковь, проповедующая богатство, оскорблены и поруганы? Тех, кто полагает в основу своей деятельность ценности такого порядка ("иерарх не должен ездить на машине, более дешевой, чем муфтий или раввин"), вообще невозможно поругать, это ниже даже ругани.

Это он-то гоним – с золотыми часами на руке, говорящий столько, сколько он хочет, с прекрасным звукоусилением, так что слышно на всю площадь?

И что же удивительного, что Патриарху не удалось зажечь злобой слушавший его народ? Богатые будут богатеть, нищие беднеть, и благословит их на это из бронированного лимузина холеная рука, пропитанная золотом и черной икрой.

Федор Шведов, http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=91675&cf=
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments