kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Bad News for Big Brains - в приблизительном переводе "Плохие новости для хороших мозгов"
http://news.sciencemag.org/sciencenow/2012/07/bad-news-for-big-brains.html?ref=hp

Любознательные ученые взяли рыбок гуппи и устроили им неестественный отбор - в одну сторону отобрали самых башковитых, в другую - наоборот. Дальше рыбки размножались, и все повторялось, но на этот раз в группе башковитых отбирали только самых башковитых, а в группе безмозглых - самых безмозглых. После нескольких поколений такой селекции удалось получить две линии гуппи, отличающиеся объемом мозга приблизительно на 10 процентов.

Дальше рыбкам устроили веселую жизнь - корм был только в кормушках с двумя и четырьма метками, а кормушка с тремя метками всегда пустовала. Не туда сунулся - гуляй голодный. Оказалось, что большемозглые быстрее соображают где найти пожрать, потому что легко соображают разницу между числом меток на кормушках.

Ура, крастьянин торжествует? Не совсем - число потомства, маленьких рыбочек в рыбьих семействах, у умных меньше, чем у дураков. Что в целом совершенно понятно (не умением, так числом задавим, вопреки Суворову). Но неожиданно.

Авторы напоминают что приматы дают меньше потомства по сравнению с другими млекопитающими зверьками, а люди еще меньше, что может быть следствием развития большого мозга у людей.

Авторы на этом остановились, я же пошел дальше, и подумал - м.б. очевидное стремление к снижению среднего уровня образования (интеллекта) является следствием евгенической задачи по увеличению рождаемости?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments