kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

По ЖЖ идет постоянное жжужжание, что он уже не тот, что надо линять, что уже давно пора, и что в ФейсКниге, она же ЛицеБук, все лучше медом намазано. Некоторые юзеры свои фленты агитируют за коллективный уход.

Мне это дело как-то непонятно, и я даже пару раз вынужден был отвечать "спасибо, нет".

И вот пришел мудрый borisakunin и решил разобраться по научному - где люди умнее, там где жж, или там где лайкают:

http://borisakunin.livejournal.com/88866.html

borisakunin 26 января, 16:37
где выше уровень филологической образованности: в Фейсбуке или здесь.
Повесил там сегодня свой старый тест на стилистическое чутье из электронного «Квеста» и наблюдаю за результатами.
Механизм теста такой: произвольно выдергиваются фрагменты из неочевидного произведения, принадлежащего перу одного из десяти русских писателей, каждый из которых славен неповторимостью стиля.
Попробуйте:
http://elkniga.ru/akunin/3/exam.php


_Kaktus popal


Я тест проверил, буду теперь ожидать подведения итогов в блоге Акунина.

Параллельно вопросу Акунина прочел колонку "Новой газеты", про все те же "лайки".

Евангелие от блогосферы
http://www.novayagazeta.ru/columns/56367.html

...Умные люди давно твердят о новом средневековье.

...Личность нового средневековья тоскует не по уединенности, а по публичности. Пушкинские грезы о самостоянии человека как залоге его величия растворяются на просторах Сети. Тут мир делят на своих и чужих...

«Правда не в Боге, а в блоге», — изрек Борис Корчевников, автор фильма «Не верю!», и тотчас ворвался в топ. Ворвался по заслугам. Во-первых, Борис удачно сформулировал суть Евангелия от блогосферы. Во-вторых, он не менее удачно зафиксировал собой относительно новое явление — предательство онлайн. Свежайший хит канала НТВ поражает воображение не запредельным градусом халтуры в защиту церкви. И не расценками за якобы щедро проплаченные перепосты, тревожащие патриарший нимб. И даже не цинизмом авторского вывода: страну спасет только тандем Путина с патриархом Кириллом. Поражает то, с какой легкостью нежный юноша, вышедший из парфеновской шинели, предает своего учителя.
Мудрый Парфенов не сдержался, с ним это редко бывает: «Что за неряшливая велеречивая чушь, где все до кучи? Думаешь, православный патриотизм искупает убожество журналистики? Господи, ну почему именно на тебе мерзость нынешней политико-церковной жизни должна была докатиться даже не до позднего совка, а до конца 40-х годов, когда студенты сообщали куда надо про антинародность своих преподавателей?»
Сеть вбирает правых и левых, белых и коричневых, глупых и умных. Парадокс в том, что самое великое изобретение последних десятилетий способно обесценить мысль, слово, поступок так, как никакому советскому агитпропу и не снилось. Когда качество сделанного тобой измеряется количеством «лайков», меняется структура смыслов. Либо ты будешь нравиться, либо тебя не будет вовсе. Знаю по себе, какое усилие предпринимаю всякий раз, чтобы писать то, что считаю нужным, а не то, что заведомо придется по вкусу моим читателям. Очень не хочется, чтобы искусство рождать отклики становилось важнейшим из искусств, но все к тому идет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments