kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Увидеть Париж и перекреститься, прилететь в Лондон и православненько закусить.

История с покупкой Российском правительством земли за сотню миллионов евро в центре Парижа, и передачей государственной собственности во владение РПЦ длится давно. Но только вместе с этим сюжетом обретает прелесть сегодняшняя заметка НьюсРу про идею научить россиян питаться "по-православному".
По порядку:

1. Российский духовно-культурный православный центр в Париже Полностью:
http://www.novayagazeta.ru/politics/56316.html
Есть и другие ссылки, да лень в компьютере рыться, а эта статья довольно связно излагает всю многолетнюю историю.

История началась в 2007 году; участок в Париже выставлен на торги; его в 2010 году купила по тендеру администрация президента РФ; объявлен конкурс на проект центра; жюри под председательством Кожина отобрало проект. Проект православного центра — демонстрация связки между государством и РПЦ.

Проект предполагал строительство на государственные средства собора в окружении зданий семинарии, общежития семинаристов, конференц-залов и с садом внутри.

(Клево, да? Учиться в православной семинарии в Париже. Пару лет назад выяснилось что в МГУ есть филиал в Женеве, где учатся определенные дети...)

Купола возвышаются над гигантской стеклянной крышей в виде покрывала площадью 3 тысячи квадратных метров. Купола и покрывало подсвечиваются ночью, создавая феерическую картину на фоне парижского пейзажа и споря с подсветкой самой Эйфелевой башни.

Но.

Этот район охраняется как исторический памятник, занесенный в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мэр Парижа назвал эстетику новостроя посредственной, а архитектуру — «пародией», «показной роскошью». Будущий храм нарушит и целостность района, и вид на Эйфелеву башню. Газета Libération назвала проект «винегретом а-ля рюсс».

(Запомните слово "винигрет", оно ключевое во второй части)

В 2012 года — префект Парижа отказался подписать проект. Начата доработка проекта с тем, чтобы он гармонично вписывался в уникальный архитектурный ландшафт. Нужно спроектировать более скромный центр с храмом, вид которого был бы приемлем для глаз парижан.

P.S. Еще – мне в этой статье в первый раз попалась цифра:
«…новорусское бахвальство той части сограждан, которая, как с гордостью говорил о ней Владимир Путин, оставляет в европейских отелях, ресторанах и бутиках ежегодно 18 миллиардов евро…»


А теперь сегодняшняя новость, в пандан к архитектуре – винигретики.
http://newsru.com/religy/26jan2013/chaplin.html

В Московском патриархате поддержали идею известного кулинара Олега Корсакова, который предложил создать школу и академию русской православной кухни.

"...Это не только традиция, которая ничем не уступает западноевропейским, но и соединение трапезы с духовным смыслом христианских праздников, с их символикой, учением Церкви", - заявил агентству протоиерей Всеволод Чаплин.

Далее он напомнил, что такое трапеза в христианской традиции и какими духовными размышлениями и переживаниями руководствовались в древней церкви
(учитывая постановления Трулльского и Лаодикийского соборов)
при трапезе после литургии в катакомбах,
(--- которые уже построили в ХХС, и построят в Париже ---)
"поэтому попытка восстановить связь трапезы с богослужением достойна всяческой поддержки".
(В кабаках едят под шансон, а теперь попробуем под молитву).

Одна печаль. По поводу предложения Корсакова священник обращался к московским рестораторам, к другим людям, которые могли бы оказать помощь. «К сожалению, большого отклика нет», - заявил Чаплин.

Справка:
Корсаков более 20 лет живет в Лондоне. Он заявил, что "сегодня все православное сообщество является заложником невежества, так как до сих пор находится в поругании русская православная кулинария - хранительница Божественной символики в трапезе". Поэтому, продолжил он, возродить православные традиции необходимо, чтобы вернуть былое духовное величие трапезы православного народа России и явить историю "никому неведомой былой русской кухни".
Он также предложил реализовать оригинальный проект: открыть христианские трапезные залы в Европе, прибыль от которых будет направлена на благотворительность.

Корсаков проработал в 17 странах по линии МИД СССР. Отвечал за приготовление блюд на торжестве по случаю 50-летия восшествия британской королевы Елизаветы II на престол, был неоднократно приглашен готовить для глав королевских домов, европейской аристократии и на приемах в честь руководителей государств.

Приятного аппетита.
Subscribe

  • (no subject)

    объем - в трусиках! Человек всегда стремится быть лучше, красивее. Результатом «хорошего много не бывает» стала мания перфекционизма. Диагноз:…

  • (no subject)

    Супергламурный (супер)женский (супер)журнал «Суперстиль» сообщает: Почему к нему не прислушиваются суперзвезды, и гордо ходят без трусов?.. (…

  • Где богатенькие Буратинки хранят пиастры для девочек...

    ...или зачем прекрасной половине нухна химия. Дискуссии полагают возможность консенсуса; в отличие от славного трепа ни о чем на кухне или на яхте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments