kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Анна Каренина-2 (киносценарий)

* * *
После гибели Анны Карениной под поездoм ее дочь Анну на воспитание берет Каренин.
Вронский в глазах общества превращается в чудовище, oн вынужден уехать из Москвы, куда-то в глубинy России.
Каренин воспитывает детей Сергея и Анну одинаково строго. Но Анне кажется, что с ней он обходится особенно сурово. Сережа, обвиняя Анну в гибели матери, грозит ей, что папа оставит ее без наследства, и что как только она подрастет, ее вышвырнут на улицу.
Романа Льва Толстого в доме нет, но Анна прочитала его, и в ее сердце вспыхивает желание отомстить. В 1887 году умирает Каренин, и Сергей осуществляет свою угрозу — выгоняет Анну из дому.
Вронский жив. На последние деньги Анна покупает билет на поезд и, похитив из дома Карениных револьвер, едет, чтобы отомстить отцу.
Вронский живет в Симбирске одиноко. Однажды он знакомится со странной парой бывших каторжан. Его зовут Родион Раскольников, eго подруга — Катя Маслова. На каторге она потянулась к овдовевшему там Раскольникову, но на свободе постаревший Родион не может идти в сравнение с сохранившим манеры Вронским.
Раскольников уже не может поднять руку на человека. Он решает найти исполнителя своей мести. Выбор падает на семнадцатилетнего гимназиста, у которого недавно казнен брат за покушение на царя. Володя Ульянов соглашается, и из рогатки, почти в упор, свинцовым шариком в висок убивает Вронского. В этот момент к дому подъезжает Анна Каренина. Она понимает, что опоздала, что месть осуществить не удается.
Вечером в гостинице она узнает имя гимназиста, убившего Вронского, и то, что в городе созрел своеобразный заговор молчания. Из сострадания к матери Ульянова, уже потерявшей сына, и оттого, что Вронского все равно никто не любил, в свидетельство о смерти Вронского вписан апоплексический удар.
Анна, не имеющая средств к существованию, в гостинице знакомится с купцом и на пароходе уплывает с ним.

karenina

Маслова в отчаянии, она должна вот-вот родить, но к Раскольникову возвращаться не хочет. Дождавшись родов, она подбрасывает родившуюся дочку в бедную еврейскую семью, а сама кончает жизнь самоубийством. Еврейская семья Каплан, приняла подкидыша, назвав девочку Фанни. Девочка знает, кто виноват, и решает отомстить.
Анна Каренина намеренно бросается в разгул, жизнь превращается в череду пьяных компаний и в переход от одного купца к другому.
Приходит в себя Анна только в 1917 году, когда узнает, что в Петрограде произошла революция, и во главе ее стоит гимназист из Симбирска, который убил Вронского. Это единственный человек, который сделал для Анны хоть что-то. Анна принимает революцию, уходит из занятого белыми города и присоединяется к отряду красных, которым командует Василий Иванович Чапаев.
Иногда в бою она ложится к пулемету. За это ее прозвали Анна-пулеметчица.
В 1918 году Фанни Каплан настигает Ленина возле завода Михельсона и сказав: «Помни о смерти моего отца», — стреляет в Ленина из браунинга. Ее казнят, чтобы никто не узнал что Ленин в молодости был убийцей.
Гибнет штаб Чапаева, в живых остается только Анна, потому что ее узнал командир белых Сергей Каренин, ее брат.
Анна вспоминает спасенного на фронте белогвардейца Гумилева, и начинает писать стихи под псевдонимом Ахматова.
Заканчивается Гражданская война и Анна перебирается в Москву, чтобы хоть иногда видеть Ленина, но в 1924 году Ленин умирает, и жизнь Анны теряет всякий смысл. Она опускается и идет работать в домработницы. Однажды, сходив в лавку за подсолнечным маслом, она идет домой и на трамвайных рельсах вдруг вспоминает о смерти своей матери. Приближающийся трамвай кажется ей тем самым поездом. В ужасе Анна бежит, выронив бидон с подсолнечным маслом на трамвайной линии возле Патриарших прудов.

karenina2

Анну заносит в Европу, она принимает фамилию Франк, и пишет "дневник Анны Франк". Потом ее следы теряются...

ЭПИЛОГ
Середина 19-го века. Москва. На вокзал прибывает поезд, которого на перроне дожидаются Стива Облонский и Вронский.
Вронский входит в вагон и сталкивается с Анной Карениной. Она как раз заканчивает разговор с попутчиком, и Вронского поражает ее внешность и манера разговаривать.
Попутчик Карениной, немного прихрамывая, выходит из вагона, опираясь на трость с серебряной рукоятью в виде головы пуделя.
Он долго стоит в тени вокзала и наблюдает, как Вронский смотрит вслед Анне Карениной, и как Анна бросает на Вронского быстрые заинтересованные взгляды.
Попутчик чуть хмурит глаза, они у него разного цвета:
-- Ну что ж, Михаил Александрович Берлиоз, время пошло.


Сокращенный текст, полностью:
Александр Золотько -- http://www.lebed.com/2000/art2333.htm
В текст вставлены некоторые комментарии из перепоста:
http://ibigdan.livejournal.com/12370432.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments